link
Сегодня

В Задонском районе установили памятник летчику

17:20 5 Мая 2014 Общество
В Задонском районе установили памятник летчику
Загрузка плеера
В Задонском районе установили памятник летчику. Он погиб во время Великой Отечественной войны. Самолет подбили над селом Уткино. Местные жители похоронили неизвестного героя со всеми почестями. Сначала имя летчика оставалось для всех тайной. И могила была безымянной, без подписи. Соцработники решили это исправить и установить новый памятник, с надписью. Теперь потомки знают, кого благодарить за то, что мы живы.
Он воевал за мирное небо. Бой над Задонским районом стал для летчика Александра Кочетова последним. Его самолет немцы подбили над селом Уткино. Татьяна Перегудова перемещается с трудом, но на открытие монумента летчику не могла не прийти. Погибшего пилота она и сегодня вспоминает со слезами на глазах. Она помогала его хоронить. Говорит, в последний путь пилота провожали как родного, по русскому обычаю.
Татьяна Перегудова, житель с. Уткино Задонского района: «По нем голосили как по брату или по сыну, хоронили. А звать не знали как, документов -то не было. Это дело длилось чуть не с год. А потом жена приехала. Мы говорим, хватит кричать, расскажи, как звать его».
Долгое время памятник на могиле летчика был безымянным. Неравнодушные люди решили установить новый монумент, чтобы потомки знали имена защитников своей земли. Благое дело начали соцработники, подключились районные власти, молодежный парламент, школьники. Каждый помогал, чем мог. Деньги на установку памятника дали предприниматели.
Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это значимо для всех, кто живет на нашей русской земле, кому действительно дорога память о тех людях, которые смогли отстоять эту землю, потому что сегодня этих дней могло просто-напросто не быть».
Сколько еще защитников покоится в Задонской земле — неизвестно. Район дважды атаковала вражеская авиация. Рев немецких самолетов до сих пор не могут забыть те, кто в войну был совсем ребенком.
Щёлкина Валентина, житель села Уткино: «Сколько мне было, даже вижу, как самолеты летят и как от них отделяются черные, как палки, клубы дыма. А потом наши пришли и сказали, что бомбили Задонск, наши многие погибли».
Установить имена и других погибших на Задонской земле — дело чести благодарных потомков.
Пелагея Перегудова, директор ОБУ "Центр социальной защиты населения по Задонскому району": «Позже выяснилось, что по кладбищу есть еще много захоронений, но пока мы не установили — кто. Если установим, то табличку дополнительную добавим и прикрутим на этот памятник».
На могиле летчика отслужили молебен. Благодарные потомки возложили цветы. Теперь они знают имя летчика и могут сказать еще одному герою спасибо за то, что живы.

Количество показов: 1413
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей