link
Сегодня

В задонском селе Калабино восстанавливают храм

14:43 9 Октября 2013 Общество
В задонском селе Калабино восстанавливают храм
Загрузка плеера
В задонском Калабино восстанавливают храм Ахтырской Божьей Матери. Известно: его построил в 1819 году в знак победы над Наполеоном местный уроженец, поручик Борис Богушевский. Храм долго лежал в развалинах – не находилось спонсоров, готовых помочь в святом деле. Этой весной работы наконец начались. На Покров – 14 октября - здесь уже планируют провести первую службу.
Такого наплыва техники здесь не видели давно, со времен, когда еще работал местный совхоз «Освобождение». Именно для совхозных тракторов и комбайнов разломали стену алтаря. В храме была мастерская. Машины, которые сегодня гудят на церковном дворе, исправляют ошибки семидесятилетней давности. Распланировали территорию, отсыпали дорожку, бетонируют паперть.
Брат Василий, послушник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря: «Вы бы месяц назад приехали – увидели бы, что здесь было - развалины. И вот Господь послал нам людей, которые помогают».
Крыша поросла бурьяном, в сводах огромные дыры. Несмотря на разруху, видно: храм был красивым и величественным. Он вмещает 3 тысячи человек, в два раза больше, чем в главном соборе Задонского мужского монастыря. Брата Василия Владыка Никон благословил восстанавливать храм. Он тут и сторож, и работник. Послушник не понимает, как местные жители позволили разрушить такую красоту. Более того – сами ломали стены, а потом подожгли храм изнутри: «Ломали не коммунисты, именно местные ломали. Мы нашли решетки с окон, которые срывали, хотел забор человек сделать, они у него лежат. Я родился на Урале – так там храм не смогли закрыть, люди не дали».
В мирской жизни брат Василий работал геофизиком. Объехал весь Союз, искал полезные ископаемые. Был обеспеченным человеком. А потом оставил все нажитое и ушел в монастырь. Говорит, Господь призвал. Теперь не чурается никакой работы: класть стены, обшивать потолок, стелить полы. В его послужном списке уже 2 монастыря и два храма.
Брат Василий, послушник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря: «Я геолог. А когда пришел в монастырь – зачем геология нужна? Я решил – руками буду работать».
Калабинцы тоже жертвуют на восстановление храма. Но основные средства идут от задонского спонсора, который не имеет к селу никакого отношения. Просто решил помочь в святом деле. Работы в храме еще непочатый край. Но на днях планируют освятить алтарь, а на Покров провести главную церковную службу – литургию.
Количество показов: 1504
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01