link
Сегодня

Валентина Дементьева уже в 8 лет стала труженицей тыла

17:25 17 Февраля 2015 Общество
Валентина Дементьева уже в 8 лет стала труженицей тыла
Загрузка плеера
Детство Валентины Дементьевой, тогда еще Данковцевой, пришлось на военные годы. В 1941-м ей было всего 8 лет, но она уже была труженицей тыла. Работала на полях, собирала зерно, овощи, фрукты, которые потом отправляли на фронт. Она помнит, как улетали самолеты отбивать у немцев захваченный Воронеж.
Первое воспоминание о войне связано с тяжелым трудом в селе Завальном Усманского района. Она и сверстники собирали зерно, овощи, фрукты. Все отправляли бойцам на фронт. О том времени напоминает знак “Ветеран труда СССР”.

Валентина Дементьева, ветеран труда СССР, работник тыла в годы ВОВ: “Дети войны, что сказать, голод был. Мама говорила: “Валь, пойди в подвал, посмотри, не закатилась ли куда картошка. Я полезла, а под бочкой штук 10 и нашла. Это был настоящий праздник. Все разделили. Ели жмых, желтый такой, который невозможно было есть, от него тошнило”.

Помнит Валентина Федоровна, как в ангарах прятали от немцев самолеты. Как в 1943-м крылатые машины улетали освобождать Воронеж. Историю Валентина Федоровна хранит бережно. Особенно память о маме - единственной кормилице в годы войны. Ведет женщина и летопись своей семьи. Особое место в памяти занимает трудовой путь. 40 лет отданы медицине. Началось все в 1956-м в Становлянской районной больнице. Где в помощь молодому доктору были только фельдшер и акушер.

Валентина Дементьева, ветеран труда СССР, работник тыла в годы ВОВ: “Я уже работала, и были отголоски войны. В больнице кроме меня врачей не было. Я была одна, 23 года мне было, я была заведующей этой больницы. Работать было крайне трудно. Три родильные койки, больше всего боялась родов. Выезжать надо было и на дом”.

В 1967-м Валентина Дементьева пришла в Липецкую областную клиническую больницу. 16 лет была главным рентгенологом региона. Готовила врачей, основала школу передового опыта, стала внедрять современные методики.

Валентина Дементьева, ветеран труда СССР, работник тыла в годы ВОВ: “Сейчас все построено на специальных методах обследования, аппаратура может поставить диагноз тут же. А мы работали в тех условиях, где подключаешь все. Мы имели знания свои, они позволяли и мне, и другим врачам ставить правильные диагнозы”.

У Валентины Федоровны двое сыновей, в том числе начальник регионального управления физкультуры и спорта. Семье Дементьевых посвящен раздел в Липецкой энциклопедии. Гордится женщина и своими грамотами. Она сохранила их все, начиная с благодарностей за отличную учебу в школе. Из наград последних лет греет душу нагрудный знак «Во славу Липецкой области», звание отличника здравоохранения и, конечно, медаль к 65-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.
Количество показов: 671
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27