link
Сегодня

Ветеранам за отказ от монумента Победы предложили деньги

17:32 12 Декабря 2013 Общество
Ветеранам за отказ от монумента Победы предложили деньги
Загрузка плеера
Кому помешал памятник Победы, который еще даже не установили? Ответ на этот вопрос пытаются найти члены липецкого Совета ветеранов. 4 декабря к ним пришел мужчина и предложил 27 миллионов рублей за то, чтобы они отказались от монумента. Ветераны подали заявление в прокуратуру.
Он представился сотрудником какой-то фирмы. Посоветовал направить деньги на нужды ветеранов. А памятник якобы может подождать. Ветераны на такую взятку отреагировали крайне негативно и подали заявление в прокуратуру. Кому и чем помешал монумент ― пока неизвестно. О ходе расследования Совету ветеранов должны сообщить в течение месяца.
Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области по взаимодействию со СМИ: «По данному заявлению нами будет проведена полномасштабная проверка. Проверим все доводы как одной стороны, так и другой. Если будет установлен состав преступления, покушение на мошенничество, о чем говорят сами ветераны, заявления направят в следственные органы для дальнейшей проверки и решении о возбуждении уголовного дела».
Петр Иванович - ветеран боевых действий. Он один из тех, кто настаивал на монументе. Помогал собирать деньги. Свой вклад за последние 13 лет сделали многие ― от школьников до пенсионеров, от банков до общественных организаций. Итог - 3 миллиона рублей. И теперь, когда до воплощения задумки в жизнь осталось совсем немного, предложение взять вместо этого деньги вызывает у ветеранов и опасения, и горечь.
Петр Кащенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Чья это провокация ― внутренняя ли, Липецкая ― это одно. Если она идет откуда-то дальше ― это совсем другое. Но нужно помнить, что победа ― это наше национальное достояние, но у нас хотят отнять эту победу».
Этой осенью депутаты одобрили как проект, так и расположение стелы. Несмотря на сомнения, что движение машин затруднит подход к памятнику, его возведут именно на площади Победы. В городской бюджет планируют заложить 27 миллионов рублей. Строительство постараются завершить к важной дате ― 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Игорь Тиньков, председатель липецкого городского Совета депутатов: «Если мы будем с вами волокитить с установкой памятника Победы, мы его к юбилейной дате не получим. Кто от этого выиграет ― непонятно. Нам гораздо проще заниматься инфраструктурными проектами, которые позволят нам развязку площади Победы сделать удобной для транспорта и для пешеходов».
Проект триумфальной стелы выбирали на конкурсной основе. Остановились на памятнике, возвышающемся на кургане и увенчанным орденом Победы. У основания четыре мраморные ступени разного цвета, по одной на каждый год войны. Ближе всех к монументу ― белая ступень, олицетворение Победы и мира. Именно таким памятник хотят видеть ветераны - вызывающим чувство гордости и благодарности.
Количество показов: 665
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30