link
Сегодня

Ветераны ВОВ рассказали липецким школьникам о войне и блокаде

15:51 24 Февраля 2014 Общество
Накануне Дня защитника Отечества ветераны Великой Отечественной войны встретились с пятиклассниками гимназии № 1 в Липецкой областной детской библиотеке. Борис Иванович Кашурин, блокадник и защитник Ленинграда, от души поздравил ребят с наступающим праздником и просил не стесняться задавать вопросы. «Говорите откровенно, — улыбнулся ветеран. — Откровенность — это самое главное». Школьники хоть и ерзали на своих стульях от нетерпения услышать про войну, но спрашивать все же не решались. Тогда Борис Иванович начал рассказывать сам. В армию он попал сразу после школы, учился в ветеринарном училище. «Днем я работал, — вспоминает ветеран, — а по вечерам учился, правда недолго. Очень скоро началась война и моя военная служба. Нас, молодых, отправили копать окопы в Александровский сад. А там такая красота, чистота, порядок! Но приказ есть приказ. Стоим однажды на перекуре с ребятами, вдруг огонек мимо пролетел, второй, третий! Трое наших упали прямо в окопы. Мы сначала подумали — шутят товарищи. А потом смотрим – двое убиты, один ранен. Попали под обстрел трассирующих пуль… Не умели еще тогда воевать!»
И все же «неумение» советских новобранцев не останавливало. Они учились прямо на передовой, не думая о себе, бросались в бой и знали, что за ними родной город и отступать нельзя. «Мы тогда были патриотами, — с гордостью в голосе сказал Борис Иванович. — Помню, как спасали пулемет и боеприпасы после взрыва на мосту. В воду бросились не думая. А на улице — минус 11 градусов. Старшина нас после водкой отпаивал. Я молодой был, спиртных напитков не пил. А он говорит: «Пей! Приказ!» Мы все выпили, согрелись. И, что интересно, никто тогда не заболел». В тот раз, о котором Борис Иванович вспоминал с улыбкой, все обошлось благополучно. Но побывать в военном госпитале ему все-таки пришлось. С осколочным ранением в спину он был доставлен в Ленинград. «Я своими глазами видел все, что происходило в блокадном Ленинграде. В батальоне выздоравливающих у нас были и свет, и вода, а в городе люди набирали воду прямо из реки, через полуметровый слой льда. Видел и как умирали от голода, помогал хоронить.
Да и мы, солдаты, тоже питались скудно. В столовой спрашивали друг у друга: «Ну как тебе суп?» и сами шутя отвечали: «Хорош! Москву видно!» А суп этот — вода с мукой. Мы туда даже траву добавляли, чтобы сытнее было. Можете себе представить, какая была у людей радость, когда в Ленинград приехал первый поезд с хлебом? Когда блокада была прорвана и у людей появилась надежда?»
Чтобы ребята смогли лучше представить, что же творилось в Северной столице с сентября 1941-го по январь 1943-го, библиотекари предложили прочитать книги о войне с выставки «От Москвы до Берлина». Один из ее разделов посвящен блокаде Ленинграда. В изданиях рассказывается о мужестве и стойкости ленинградцев, ценой собственных жизней сохранивших город Петра, не только выживавших в нечеловеческих условиях, но и делавших все возможное, чтобы приблизить победу.
Рассказ боевого товарища продолжил ветеран военной службы, полковник авиации Иван Григорьевич Томилин. Война началась для него в 11 лет. Из его деревни на фронт ушли все мужчины, угнали лошадей, забрали запасы продовольствия. «Женщины взвалили на свои плечи все работы, — вспоминает ветеран. — Пахали на коровах, работали с утра до ночи. В то время денег не было, с людьми рассчитывались за трудодни. Осенью собирали урожай, большую часть отдавали на фронт, а остатки делили между теми, кто работал в колхозе. И у нас был голод, как в блокаде. Весной мы собирали мерзлую картошку с полей, и каждый знал, какую траву можно есть, а какую нельзя. Тыл обеспечивал солдат и провизией, и оружием, а это, поверьте, очень нелегко давалось вашим бабушкам. Сейчас вам 11-12 лет. В таком возрасте мы трудились на полях как взрослые. Но мы выстояли, потому что у нас была цель, была мечта. И у вас должна быть! — напутствовал Иван Григорьевич. — Вы должны знать, кем хотите стать, а не отправлять документы в несколько первых попавшихся вузов и ждать, куда кривая вывезет!» Ветеран знал, о чем говорит, не понаслышке.
Вся его жизнь тому подтверждение. «Я в шесть лет видел, как летают самолеты, и уже тогда понял, что хочу быть летчиком. И я шел к этой мечте несмотря ни на что. Отца мы лишились еще до войны, в 1942-м умерла мама, оставив троих детей. После 7 классов я ушел из школы, чтобы работать. Был и пахарем, и косарем, и пастухом. Но о мечте не забывал и закончил-таки авиационное училище. 40 лет прослужил в Советской армии, 33 из них — летал. Я объездил полмира и понял одно: такой страны, как наша, больше нет. И когда мне говорили: «Живи, где хочешь, выбирай любую страну!» я точно знал, что хочу жить только в России. Так и вам советую — любите Родину. Она начинается с родителей, со школы, с улицы, на которой проходит детство, с родного города. Ставьте перед собой цели и делайте выбор. Дерзайте и добивайтесь! Потому что мы хотим вами гордиться!»
Впервые слова о гордости прозвучали не только в адрес ветеранов, но и в адрес тех, ради кого они воевали. И дети, пришедшие за историей прошлых лет, получили заряд энергии для того, чтобы творить историю будущего, потому что нет ничего важнее, чтобы говорить искренне и искренне верить.
Завершилась встреча поздравлениями с Днем защитника Отечества от Нины Ивановны Татарниковой, заместителя руководителя Липецкого областного поисково-экспедиционного клуба «Неунываки», просмотром мемориального видеоролика «Память» и общей фотографией на память, которую сегодняшние школьники смогут в будущем показать своим детям и с гордостью пересказать им историю войны, услышанную от настоящих героев.
Количество показов: 1144
Источник:  Липецкая областная детская библиотека
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40