link
Сегодня

Владыка Никон освятил восстановленный храм в с. Скорняково Задонского района

15:35 21 Ноября 2013 Общество
Владыка Никон освятил восстановленный храм в с. Скорняково Задонского района
Загрузка плеера
В недавно восстановленном храме с. Скорняково Задонского района верующие отметили Михайлов день. Престольный праздник совпал с таинством освящения церкви. Его совершил Владыка Никон - Митрополит Липецкий и Задонский. Церковь построена в 1812 году.
Это церковное таинство скрыто от глаз прихожан. За закрытыми дверями еще недавно находившийся в запустении храм Архангела Михаила в с. Скорняково получает новую жизнь. Освятить его приехал Владыка Никон ― митрополит Липецкий и Задонский. Символично, что такой подарок местные верующие получили в престольный праздник ― Михайлов день. Правда, сегодня здесь не только жители Задонского района. Тамара Евенко приехала из Москвы. Год назад и она внесла вклад в восстановление храма.
Тамара Евенко, жительница г. Москвы: «В прошлом году мы передали храму икону мученика Исмаила, поскольку он служил здесь. А он наш родственник по линии мужа. Дочери ― он двоюродный дедушка. Сейчас эта икона здесь. Но мы попали на освящение храма и на праздник Архистратига Михаила. Когда я вошла в храм, я поняла, какую силу имеет Господь, и что то настоящее, что есть в нашем мире».
Верующие склоняют головы перед Владыкой Никоном. А он щедро окропляет их святой водой. Повсюду свечи и атмосфера благодатного праздника. Служба идет по всем правилам: читают Евангелие от Луки, а чуть поодаль исполняют песнопения. Так звучит голос церкви.
Храм Михаила Архангела был построен в 1812 году. В 2006 -м местные жители начали собирать деньги на его восстановление. До этого он 70 лет простоял в полуразрушенном состоянии. Теперь сюда приезжают верующие из разных уголков Липецкой области. И, кажется, даже самые юные прихожане чувствуют себя здесь уютно.
Галина Ролдугина, жительниа с. Скорняково: «Наверное, года три назад, когда Алексей Шкрапкин стал выделять средства для храма, за год храм преобразился до неузнаваемости. У нас в прошлом году 17 ноября мы служили молебен Исмаилу Базилевскому, так тут еще не было пола, леса стояли. А сегодня видите, какая красота».
Митрополит Никон лично поблагодарил супружескую чету, внесшую огромный вклад в реконструкцию храма. И, конечно, не обошлось без неотъемлемой части церковной службы ― обряда причастия. Люди, стоявшие на ногах с 8 утра, и через три часа смиренно становились в очередь. Чтобы , как говорят священнослужители, вкусить тело и кровь Христовы.
Митрополит Липецкий и Задонский Никон: «Не только здесь, в Задонском районе очень много храмов Михаила Архангела, удивительно. Вероятно, люди чувствовали, что нужно быть поближе к ангелам, архангелам, для них построить храм. И чтобы в этом храме их прославляли в лице их и Бога».
Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: «Символично, что именно в престольный праздник здесь прошла служба освящения. Появился еще один православный храм, где жители с. Скорняково, жители соседних сел могут приезжать сюда на службы, им не надо ехать куда-то ехать далеко ― в Задонск, в Донское».
Точку в Божественной литургии поставил крестный ход. Среди икон в руках верующих можно увидеть ту самую, что подарили храму год назад гости из столицы.
Количество показов: 2099
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34