link
Сегодня

Внучка солдата ВОВ Ивана Дитятева внесла деда в ряды Бессмертного полка

16:10 21 Апреля 2014 Общество
Внучка солдата ВОВ Ивана Дитятева внесла деда в ряды Бессмертного полка
Загрузка плеера
О героической жизни своего деда его внучка Алина Огнева рассказывает с особым трепетом. Иван Дитятев родился в Архангельской области в маленьком селе Тошвиска. Когда в 1941 объявили о войне, будучи 16-летним юношей он приписал себе пару лет и добровольно отправился на фронт. Сначала попал в стрелковую часть, а позже совсем необычным образом его зачислили в матросы.
Алина Огнева, внучка солдата Великой Отечественной войны: «Всех ребят пехотинцев собрали в одной какой-то комнате и предложили им сесть на вращающийся стул и с силой закручивали. Те, кто удержался, зачисляли в ряды моряков. И он как раз был одним из тех, кто удержался, хотя даже не понимал, для чего это делается».
Иван Семенович пробыл на морфлоте 8 лет. С войны вернулся, не получив ни одного ранения. Но о тех годах, проведенных в ежедневном напряжении, вспоминать не любил.
Алина Огнева, внучка солдата Великой Отечественной войны: «Он рассказывал об этом не так часто, как хотелось бы. По праздникам, только под настроение и, как правило, позитивные какие-то рассказы. Или рассказы, которые могли бы для нас внуков, детей, потомков служить каким то назиданием».
Одним из таких назиданий стал рассказ о неравном бою сторожевого корабля «Дежнева», на котором находился Иван Дитятев с гитлеровским карманным линкором «Адмирал Шеер». Липчанину было всего 17. Небольшое судно ушло ко дну. Ивану Семеновичу удалось спастись. Он зацепился за бревно. Через 15 минут его прибило к берегу. Об этих событиях Алина узнала из зеленой школьной тетрадки, которая осталась у нее на память от деда.
Алина Огнева, внучка солдата Великой Отечественной войны: «Дедушка всегда бесстрашно смотрел в глаза жизни, в глаза судьбе, в глаза испытаниям».
Война для Ивана Семеновича закончилась 9 мая 45-го, а военная служба продлилась еще четыре года. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. Но больше всего ценил те, которые ему вручали во время Великой Отечественной. Их и надевал на Парад Победы.
Алина Огнева, внучка солдата Великой Отечественной войны: «9 мая - это был святой день. Он ходил на все парады Победы. Обязательно смотрел трансляцию парадов Победы из Москвы, и когда объявлялась минута молчания, мы стояли и молчали, вспоминая о тех людях, с которыми он вместе воевал, тех людей, которые ушли из жизни».
Чтобы память о деде вошла в историю, Алина Огнева занесла его в ряды Бессмертного полка. На официальном сайте разместила фотографию и небольшой рассказ. К акции может присоединится любой желающий.
Количество показов: 600
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34