link
Сегодня

Военно-мемориальный комплекс на въезде в Елец появится к декабрю

15:05 7 Мая 2015 Общество
Военно-мемориальный комплекс на въезде в Елец появится к декабрю
Загрузка плеера
К декабрю этого года на въезде в Елец появится крупный военно-мемориальный комплекс. Его посвятят 70-летию Победы и Елецкой наступательной операции. Первый камень в основание мемориала заложили глава Липецкой области Олег Королёв и генеральный директор «Газпром трансгаз Москва» Вячеслав Михаленко.

Несколько недель назад рядом с деревней Казинка на въезде в Елец начались работы по благоустройству территории будущего военно-мемориального комплекса. Появились пешеходные дорожки, высажены десятки кустарников и деревьев. Мемориальный ансамбль, включающий памятник «Знамя Победы», парковую зону, православную часовню в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне и Елецкой наступательной операции, станет одним из крупнейших в Липецкой области.
Павел Путилин, председатель Совета депутатов Липецкой области: "Мы здесь собрались отдать дань уважения именно ельчанам, они сыграли огромную роль в победе, в московском направлении, когда Московская наступательная операция начиналась".

Под выстрелы стрелецких орудий из арсенала военно-исторического клуба «Копье» встречали гостей торжественной церемонии. Мемориал на Казинской горе возводится по инициативе главы администрации региона Олега Королёва. Финансовую поддержку оказывает «Газпром трансгаз Москва». Это один из самых масштабных проектов компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы. И далеко не первый из реализуемых в Липецкой области.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Газпром сегодня принимает такое братское, отеческое участие в том, чтобы мы поклонились воинам-победителям. Очень приятно, что мы все вместе сплотились, чтобы отдать дань памяти воинам-героям и нашей истории".
Вячеслав Михаленко, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва»: "Мы горды, что приняли участие в этой замечательной инициативе, которую проявил лично Олег Петрович, с участием руководства Елецкого района, жителей Липецкой земли".

Жители Елецкого района вспомнили о погибших земляках в годы Великой Отечественной, о рядовых солдатах и Героях Советского Союза. А вот уроженка Измалковского района Александра Гореликова во время войны жила на Кубани. В 1941-м Александре Андреевне было 10 лет.
Александра Гореликова, ветеран Великой Отечественной войны: "Полгода в оккупации, все расстреливали нас солдаты немецкие. Один не пришел и нас выстроили расстреливать, но потом он нашелся. Меня слезы давят, что закончилось, что я пережила и какая сейчас жизнь. Я очень этому рада".

Торжественный молебен и освещение первого камня в основании памятника Победы совершил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Открытие мемориала запланировано на декабрь 2015 года, в годовщину начала елецкой наступательной операции.
Количество показов: 1216
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40