link
Сегодня

Военные прокуроры поздравили своих ветеранов с праздником и вручили подарки

17:13 6 Мая 2014 Общество
В суровые годы Великой Отечественной войны органы военной прокуратуры и юстиции работали исключительно в интересах обороны страны.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов военной прокуратуры, в том числе и территориальных, была перестроена на военный лад. Расширилась сеть военных прокуратур. В действующей армии были созданы военные прокуратуры фронтов, которым подчинялись военные прокуратуры армий и соединений (общевойсковых, танковых и воздушных армий, отдельных танковых и механизированных корпусов, кавалерийских корпусов, стрелковых дивизий, артиллерийских дивизий Резерва главного командования, воздушно-десантных бригад и др.).
В оперативном подчинении военных прокуратур фронтов, кроме того, находились военные прокуратуры войск НКВД по охране тыла и фронта, и военные прокуратуры железнодорожных войск фронтов. Действовали также военные прокуратуры фронтов противовоздушной обороны, авиации дальнего действия и др.
В тылу возникли военные прокуратуры округов с подчинением им военных прокуратур гарнизонов, запасных стрелковых дивизий и авиационных бригад.
В Военно-Морском Флоте действовали военные прокуратуры флотов, флотилий, военно-морских баз и морских оборонительных районов, секторов, береговой обороны.
Все транспортные прокуратуры преобразовались в военные. В январе 1942 года возникла Главная военная прокуратура железнодорожного транспорта.
Руководили органами прокуратуры Генеральная прокуратура СССР и подчиненные ей Главные военные прокуратуры, прокуратуры Военно-Морского Флота, железнодорожного транспорта и Главная военная прокуратура морского и речного флота.
Практически на протяжении всего периода Великой Отечественной войны - с марта 1941 года по март 1945 года - Главную военную прокуратуру Красной Армии возглавлял диввоенюрист, а затем генерал-лейтенант юстиции 
Владимир Иванович Носов (1897-1973 гг.). 
Участник Первой мировой и Гражданской войн, ликвидации басмачества в Туркмении, он с 1929 года работал в органах военной прокуратуры. В годы войны он побывал почти на всех фронтах, а на наиболее важных направлениях боевых действий – по несколько раз. Своим примером Владимир Носов учил прокуроров фронтов, армий и дивизий каким образом следует строить работу военных прокуратур в условиях боевых действий. В истории органов прокуратуры он навечно останется Главным военным прокурором военных лет.
В марте 1945 года Главным военным прокурором Советской Армии был назначен генерал-лейтенант юстиции 
Николай Порфирьевич Афанасьев (1902 – 1979 гг.),  человек с яркой судьбой. В годы Гражданской войны он воевал с белочехами, после ее окончания руководил уголовным розыском г. Мамадыш Татарской АССР. С 1924 года – в органах военной юстиции. Начав службу следователем военного трибунала стрелковой дивизии, Афанасьев в ноябре 1939 года стал заместителем Главного военного прокурора. С первых дней войны – полномочный представитель Прокуратуры СССР в Москве. С именем Афанасьева связаны образование и организация деятельности Главной военной прокуратуры железнодорожного транспорта, которую он возглавлял с 1942 по март 1945 года.
Деятельность сотрудников военной прокуратуры, внесших бесценный вклад в пр иближение Победы, была по достоинству оценена, многие были награждены орденами и медалями.
И в наши дни ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники военной прокуратуры не оставлены без внимания. Так, 25 сентября 2013 года прокурорские работники Главной военной прокуратуры и совета ветеранов отметили юбилей ветерана войны полковника юстиции в отставке Лиу А.И., которому исполнилось 90 лет.
В теплой обстановке генерал-майор юстиции Шаболтанов И.А. от имени военных прокуроров поздравил ветерана с праздником и вручил подарки.
Несмотря на свой преклонный возраст, Александр Иванович ведёт активную работу с молодыми прокурорами.
Александр Иванович Лиу родился в деревне Юрьево Куньинского района Великолукской области. 22 июня 1941 года в 17 лет он добровольно поступил в 1-ое Московское Краснознаменное артиллерийское училище, по окончании которого с мая 1942 года в составе Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны.
Александр Иванович почти четверть века прослужил в органах военной прокуратуры. Он награждён орденами и медалями, является Почётным работником прокуратуры.

Количество показов: 617
Источник:  Военная прокуратура Тамбовского гарнизона (прокурорский участок в г. Липецке)
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40