link
Сегодня

Вопросы оплаты ОДН остаются актуальными для липчан

12:35 3 Марта 2014 Общество
Правительственное Постановление № 354 до сих пор вызывает массу вопросов. На некоторые из них ответила директор по сбыту ОАО «ЛГЭК» Анна Полянская.
- Анна Николаевна, почему по-прежнему наиболее актуальными остаются вопросы оплаты ОДН (общедомовых нужд)?
- Как ни странно, но еще не все понимают, что такое ОДН и за что они платят. Хотя всем уже известно, что на входе в дом стоит общедомовой прибор учета, отражающий общедомовое потребление энергоресурсов, которое по закону должны оплатить сами жильцы, поскольку они являются совместными собственниками дома.
Но что происходит? Жители передают показания индивидуальных счетчиков, которые  суммарно оказываются ниже, чем показания общедомового прибора учета. Почему? Потому, что кто-то умышленно их занизил, кто-то установил на счетчик магнит, в какой-то квартире вообще нет счетчиков и неизвестно, сколько ресурсов здесь потребили. По Постановлению № 354 разница показаний между общедомовым прибором учета и индивидуальными счетчиками начисляется всем жителям дома. Распределение ОДН идет по площади, то есть, чем больше площадь квартиры, тем выше плата за ОДН.
- Но людям не понятно, почему в домах разная стоимость горячей воды?
- Оплата горячей воды меняется в зависимости от показаний общедомового прибора учёта. Он фиксирует определённое количество слитой воды и определённое количество Г/калорий в составе этой воды. Исходя из этого, рассчитывается стоимость. Если в доме провели  энергосберегающие мероприятия – утеплили окна, двери, заизолировали трубы, стояки, ликвидировали утечки во внутридомовых сетях - то и оплата будет ниже, ведь устранены потери, за которые в других домах платят.
- Сегодня во многих домах есть нежилые помещения: парикмахерские, магазинчики, пивные бары и т.д. Не платят ли жильцы за них ОДН?
- Все нежилые помещения независимо от того, как они подключены (до прибора учёта или входят в общий прибор), участвуют в оплате общедомовых нужд согласно их площади. Поскольку площадь нежилых помещений, как правило, большая, то на них приходится и большая доля платы за общедомовые нужды.
- А если у граждан есть сомнения?
- Тогда лучше обратиться к нам, чтобы мы провели дополнительные обследования этих нежилых помещений.  
- Порой граждане не верят общедомовым показаниям, указанным в квитанциях. Они хотели бы присутствовать при съёме показаний общедомового прибора учёта.
- Эти показания снимают управляющие компании, жильцы платят им за это в составе статьи содержания и ремонта жилья, следовательно, обращаться с этим вопросом надо в свою управляющую компанию. Мы располагаем  теми данными, которые передают нам управляющие компании. Однако надо иметь в виду, что общедомовые приборы по теплу, горячей и холодной воде более сложны, чем по электричеству. Чтобы сразу разобраться в их показаниях, нужно обладать необходимыми техническими навыками. Тем не менее, в Липецке уже есть примеры, когда жильцы контролируют показания общедомовых приборов учёта.
- Почему люди порой не могут дозвониться в вашу компанию, чтобы передать показания индивидуальных счётчиков?
- Все начисления в квитанциях ведёт расчетный центр, а мы помогаем ему в сборе этих показаний, поскольку с 23-го по 26-е число бывает большой наплыв в передаче данных - поступают тысячи звонков. Но вовсе не обязательно звонить, есть другие способы передачи:
- по электронной почте расчетного центра: ipu@rvcl.lipetsk.ru;
- посредством SMS на номер 8-915-850-3333 (в свободной форме, с обязательным указанием 12-тизначного лицевого счета);
- по электронной почте ОАО «ЛГЭК»: ipu@lgek.ru;
- online на сайте ОАО «ЛГЭК»: www.lgek.ru без регистрации;
- используя «Личный кабинет» на сайте ОАО «ЛГЭК»: www.lgek.ru  (необходима регистрация, бесплатно).
Можно, как и раньше, вписать показания счётчика в соответствующие поля при оплате квитанций до 26 числа, отнести их в бухгалтерию участка расчетного центра в районе проживания или позвонить туда по телефонам бухгалтерии, указанным на лицевой стороне квитанции. У себя в компании мы принимаем показания приборов учёта по телефонам горячей линии: 23-66-77, 23-66-39.
- У многих истекли сроки поверки индивидуальных счётчиков, их показания перестают учитываться, люди начинают платить по нормативам, а это невыгодно. Как осуществить допуск прибора к расчётам?
- Собственникам квартир сначала необходимо обратиться в организацию, осуществляющую поверку счётчиков холодной и горячей воды. Таких организаций в Липецке несколько. Они поверят прибор учёта: если он вышел из строя, то необходимо купить и установить новый. А если прибор нормальный, то срок его службы после поверки продлят. После чего необходимо принести заявление собственника жилого помещения с указанием начальных показаний индивидуального прибора учёта и копий паспортов на него с отметкой госповерителя на ул.Толстого, 23а, в зал по работе с клиентами. Только после этого будут учитываться показания поверенного индивидуального счётчика.
- С 1 января этого года ЛГЭК выставляет в квитанциях пеню. На каком основании?
- Для нас это вынужденная мера. К сожалению, просроченная задолженность со стороны населения за прошлый год увеличилась. Поэтому владельцам 12 652 лицевых счетов была начислена пеня на общую сумму почти 7,5 млн рублей. Для отдельных неплательщиков, в зависимости от суммы долга, пеня варьируется по-разному: от 50 до 7 434 рублей. Эта законная неустойка, взыскиваемая за несвоевременную оплату коммунальных услуг, предусмотрена ст.155 Жилищного кодекса РФ.
- Некоторым липчанам непонятно, почему ЛГЭК передала их на обслуживание Квадре?
- Согласно Федеральному закону №190 «О теплоснабжении» в каждом городе должна быть единая теплоснабжающая организация. Поскольку более 80% тепловой энергии Липецку поставляет Восточный филиал ОАО «Квадра», то эта ресурсоснабжающая организация в ближайшее время станет гарантирующим поставщиком тепла для подавляющего большинства физических и юридических лиц города.
В связи с этим между ОАО «Квадра» и ОАО «Липецкая городская энергетическая компания»  устанавливается новая схема договорных отношений, по которой ЛГЭК остаётся сетевой организацией и будет оказывать Восточному филиалу «Квадра» услуги по передаче тепловой энергии, транспортируя её по своим тепловым сетям протяжённостью 329 км.
Вместе с тем мы будет поставлять тепло и горячую воду от собственных источников (32 котельных) в 283 многоквартирных дома и горячую воду (с учётом приготовления её на центральных тепловых пунктах) - в 77 домов. Жители этих домов останутся, как и раньше, клиентами ЛГЭК. По-прежнему будем осуществлять поставку холодной воды и услуг по водоотведению для всех жителей и организации г. Липецка, выставляя квитанции на оплату.
Но по теплу и горячей воде теперь 160 тысяч лицевых счетов будут обслуживаться в  Восточном филиале ОАО «Квадра», в марте их владельцы получат квитанции с реквизитами данного филиала для оплаты потребленной в феврале тепловой энергии. И, естественно, показания своих приборов учёта им следует теперь передавать:
- на E-mail pokaz@lipetsk.quadra.ru в следующем формате [лицевой счет*предыдущие показания ИПУ горячей воды*текущие показания ИПУ горячей воды*предыдущие показания ИПУ отопления*текущие показания ИПУ отопления];
- по телефонам бухгалтерии расчётного участка, указанным на квитанции;
- по факсу 30-69-52;
- на сайте ОАО "Квадра" - www.quadra.ru/lipetsk-teplo.
За дополнительной информацией можно обратиться в ЛГЭК по адресу: г.Липецк, ул.Толстого, 23а, контактный телефон 23-62-27. Или в ОАО "Квадра" по адресу: г.Липецк, ул.Московская, 8а, контактный телефон: 30-69-69.
Все показания приборов учёта горячей воды, принятые ЛГЭК от жителей в феврале, будут переданы новому поставщику услуг, для необходимых расчётов.  
- Проводит ли ЛГЭК проверку, насколько правильно жители передают показания своих счётчиков?
- Этот вопрос поднимают жители, которые озабочены величиной общедомовых нужд, у них возникают подозрения: а правильно ли платят их соседи? Если раньше, уходя от оплаты, обманывали государство, то теперь, когда не платят честно одни, то за них платят другие жильцы дома. Согласно Постановлению №354 ЛГЭК обязана осуществлять контроль за состоянием индивидуальных приборов учёта. Мы проводим плановые проверки, а также по обращению граждан, которые заинтересованы конструктивно вести диалог по поиску небалансов в своём доме. Для выполнения данных работ у нас заключен соответствующий договор с УК «ЛГЭК», она представляет наши интересы в этом вопросе.
- В Липецке немало квартир, в которых собственники не проживают. Почему им начисляется плата за коммунальные услуги?
- Плата за ОДН начисляется на площадь независимо от того, проживают они там или нет. По Постановлению № 354 гражданин обязан ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учёта. Если он ни горячей, ни холодной водой не пользуется, то и начисления по его счётчикам будут нулевыми.
- А если квартира не оборудована приборами учёта?
- Тогда начисления производятся по нормативам на число собственников, и судебная практика подтверждает правомерность таких начислений. Это мера стимулирующая. Если владелец квартиры не потребляет энергоресурсов, как ему доказать это? Только установив счётчики.
Пользуясь случаем, мне бы хотелось принести извинения за неверное использование тарифа на теплоноситель, предъявленный населению города в квитанциях за январь 2014 года при формировании размера платы за горячую воду при открытой системе горячего водоснабжения. Данная ошибка была допущена в результате технического сбоя, корректировка начислений будет отражена в платежных документах за февраль 2014 года.
Количество показов: 1865
Источник:  пресс-служба ОАО "ЛГЭК"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40