link
Сегодня

Вопросы ЖКХ под контролем прокуратуры

12:37 5 Июля 2013 Общество
Ежемесячный мониторинг состояния законности в сфере ЖКХ показывает, что совместные усилия прокуратуры, органов государственной и муниципальной власти позволили не допустить аварий и чрезвычайных си­туаций на предприятиях тепло- и энергоснабжения и ЖКХ региона. Принимались меры прокурорского реагирования.
Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Добринского района совместно с областным Управлением энергетики и тарифов, было установлено, что в 2007-2011 г.г. администрацией сельского поселения Богородицкий сельсовет были заключены муниципальные контракты на установку приборов учета тепловой энергии, холодной и горячей воды в ряде домов ст. Плавица. В последующем были подписаны акты приемки выполненных работ и произведена их оплата. Однако фактически работы были выполнены не полностью. В связи с этим прокурор района направил материалы проверки в следственные органы, на основании чего было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными лицами сельской администрации своими полномочиями.
По-прежнему особое внимание уделяется вопросам предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и законности начисления за них платы. В частности, прокуратурой Хлевенского района совместно с управлением Ростехнадзора проведена проверка по обращению жителей ул. Ленина с. Конь-Колодезь по вопросу нарушений законности в деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Хлевенский РЭС. Так, указанной организацией длительное время не проводилось техническое освидетельствование высоковольтной линии в с.Конь-Колодезь, что привело к увеличению наклона отдельных опор свыше допустимого уровня. Кроме того, не производилась своевременная обрезка крон деревьев; ответвления к жилым домам были выполнены в большинстве случаях без надлежащей изоляции и др.
Указанные нарушения не только представляли потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, но и привели к обрыву электрического провода и кратковременному замыканию.
По результатам проверки в отношении двух должностных лиц филиала ОАО «МРСК Центра» - Липецкэнерго» Хлевенский РЭС прокурор возбудил дела об административном правонарушении,ст. " нарушение правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок".
Одновременно с этим в адрес начальника филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Хлевенский РЭС внесено представление.
Прокурором Елецкого района по итогам ранее проведенной проверки было объявлено предостережение генеральному директору ОАО «Липецкая энергосбытовая компания», являющемуся гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Липецкой области, о недопустимости введения с 27.05.2013 полного ограничения режима потребления электрической энергии ООО «Управляющая организация «Коммунальщик» в связи с имеющейся у последнего задолженностью по оплате потребленной электроэнергии.
В целях недопущения нарушения прав потребителей холодной воды прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление с требованием признать действия ОАО «ЛЭСК» незаконными и обязать не вводить ограничение режима потребления электрической энергии на объекты ООО УО «Коммунальщик», используемые для холодного водоснабжения и канализации населенных пунктов Елецкого района. Одновременно прокурором было подано заявление о принятии обеспечительных мер по запрету ОАО «ЛЭСК» вводить ограничение режима потребления электрической энергии на объекты ООО УО «Коммунальщик» до вступления в законную силу решения суда по иску прокурора.
Прокуратурой Октябрьского района г. Липецка по итогам рассмотрения обращения жильцов дома № 2 по ул. Доватора были выявлены грубые нарушения требований законодательства в деятельности управляющей компании ООО «ГУК «Центральная 1». В частности, управляющая компания предоставляла в ОАО «ЛГЭК» недостоверные сведения о работе коллективного прибора учета холодной воды, в связи с чем расчет жильцам дома платы за коммунальную услугу производился по нормативам потребления. При этом фактически счетчик находился в исправном состоянии, прошел государственную поверку и был пригоден для использования.
До сих пор имеют место случаи незаконного использования управляющими организациями общедомового имущества. К примеру, прокурором Левобережного района г. Липецка внесено представление в ООО «ГУК «Левобережная», в связи с тем, что на фасадах домов, находящихся на ее обслуживании, были установлены рекламные конструкции без согласия собственников жилья.
По-прежнему выявляются случаи ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах. Всего в июне текущего года горрайпрокурорам в целях устранения нарушений в сфере ЖКХ внесено 42 представления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, направлен 21 иск в суды общей юрисдикции, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело.
Количество показов: 1010
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23