link
Сегодня

Вступил в силу закон об «интернет-пиратстве»

12:27 1 Августа 2013 Общество
Состоялась деловая беседа заместителя прокурора области П.Н. Коростелева с журналистами «Открытой студии» телерадиокомпании «Липецкое время». В ходе встеречи были затронуты наиболее острые вопросы защиты интеллектуальных прав в свете нового «антипиратского» закона.
По оценкам экспертов, в настоящее время 97% распространяемой в рунете музыки по-прежнему является контрафактной. Поэтому государство сделало очень важный шаг на пути легализации этого рынка.
Нынешняя редакция Закона предусматривает защиту только видеоматериалов, включая фильмы и телесериалы, размещенных в Сети нелегально. К обсуждению возможности защиты музыкальных произведений и другого контента Госдума вернется осенью этого года.
Теперь у авторов появился новый инструмент, с помощью которого они могут эффективно отстаивать свои права.
Новый закон направлен не на тех, кто скачивает фильмы из Сети, а на тех, кто распространяет пиратский контент.
Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях фильмов или информации, необходимой для их получения с использованием таких сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта.
Уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в Интернете информационного ресурса, на котором содержится информация, нарушающая исключительные права, и направляет провайдеру хостинга уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга уведомляет владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу, а если этого не происходит - доступ ограничивается оператором связи.
Гражданский кодекс РФ дополнен положениями об особенностях ответственности информационных посредников и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к информационным посредникам. В частности, вводится норма, согласно которой к информационному посреднику (Интернет-провайдеру) могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав. Также в ГК РФ установлены условия освобождения информационного посредника от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет.
ГПК РФ дополняется положениями, определяющими содержание обеспечительных мер, применяемых при нарушении исключительных прав в Интернете.
Московский городской суд будет рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.
Рассмотрение заявлений об обеспечении защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, также находится в исключительной компетенции Московского городского суда.
На сегодняшний день за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности существует гражданско-правовая , административная и уголовная ответственность.
Так, правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Размер компенсации определяется судом.
Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.
Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными .
Привлечение нарушителя авторских прав к административной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности!
И, наконец, уголовная ответственность за нарушение авторских прав наступает при наличии такого квалифицирующего признака как крупный размер.
Крупнейшие российские правообладатели, интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике об исполнении "антипиратского" закона, вступающего в силу 1 августа. Подписи под документом поставил также и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
Таким образом, все основные интернет-площадки и операторы связи настроены работать в легальном поле.
Прокуратура уже имеет большой опыт борьбы с запрещенными интернет-материалами, правда, пока речь шла о материалах экстремистской направленности.
Конечно же, эта работа очень сложная. По закону в решении суда прописывается конкретный адрес определенного материала. Но достаточно изменить одну букву или символ, то это уже будет абсолютно другой материал.
Несмотря на то, что органами прокуратуры проводятся регулярные рабочие встречи с представителями Интернет-провайдеров, доступ пользователей к запрещенной литературе не всегда блокируется своевременно.
В связи с этим в текущем году прокуроры трижды обращались в суды общей юрисдикции с требованием обязать Интернет-провайдеров блокировать доступ пользователей к такой литературе, по данному вопросу внесено 3 представления, двум операторам связи объявлены предостережения.
Но Закон принят и прокуратура обязана осуществлять надзор за его исполнением. Недостатки закона, о которых сейчас много говориться будут выверены практикой. Будем работать, устранять пробелы, отлаживать механизм действия закона.
Количество показов: 858
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30