link
Сегодня

Вячеслав Явных рассказал, какие изменения ждут льготников в новом году

15:31 2 Декабря 2014 Общество
Вячеслав Явных рассказал, какие изменения ждут льготников в новом году
Загрузка плеера
В январе 2015 года в силу вступит федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Он установит единые правила предоставления услуг. Их перечень будет составлен, исходя из потребностей различных категорий нуждающихся в помощи. Впоследствии документ можно будет дополнять с учетом индивидуальных пожеланий граждан. О том, какие изменения ждут льготников в будущем году и что сделано в уходящем, рассказал начальник Управления социальной защиты населения Липецкой области Вячеслав Явных.
В новом федеральном законе об основах соцобслуживания укажут единую схему предоставления услуг. Применение документа на практике должно повысить прозрачность и качество деятельности в этой сфере. В ходе оптимизации поддержка меньше не станет. Сейчас для включения в перечень заявлено 7 новых ее видов, вдобавок к 30-и, закрепленным на федеральном уровне ранее.
Вячеслав Явных, начальник Управления социальной защиты населения Липецкой области: «Будут предоставляться услуги для пожилых людей и инвалидов по навыкам компьютерной грамотности. Будет расширено, и это уже вписано в перечень, сопровождение гражданина, чтобы свести его с другими службами. Есть часто такая потребность - с органами здравоохранения, другими структурами, с БТИ».
Сейчас в области почти 100 тысяч льготников регионального уровня. В новом году их число начнет расти. Более 10 тысяч человек могут рассчитывать на звание «Ветеран труда Липецкой области». Им полагаются ежемесячные выплаты и компенсация 50%  расходов на услуги ЖКХ. Таким образом статус регионального значения ни в чем не будет уступать федеральному.
Вячеслав Явных, начальник Управления социальной защиты населения Липецкой области: «На льготы для этой категории выделяются средства расчетные - 82 миллиона рублей. Если будут расходы больше, то эта сумма увеличится».
Также Вячеслав Явных прокомментировал новость об отмене Чернобыльской зоны в Усманском районе. Это может произойти с 1 января. На правительственном портале отмечается, что сокращений выплат инвалидам и участникам ликвидации аварии не последует.
Вячеслав Явных, начальник Управления социальной защиты населения Липецкой области: «Что касается органов социальной защиты, то мы отвечаем за выплаты инвалидам чернобыльских событий. У нас их где-то 272 человека. Эти выплаты остаются».
В уходящем году на социальную поддержку населения потратили более 4 млрд рублей. В будущем планируют выделить на миллиард больше. Это позволит решить ряд проблем, к примеру, возвести дополнительные пристройки в домах-интернатах и центрах реабилитации, а также обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоят 133 защитника Родины.
Глава региона Олег Королёв неоднократно подчеркивал, что "создать условия для повышения благосостояния людей – главная забота власти".
Количество показов: 1137
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23