link
Сегодня

Чем занимаются огнеборцы, когда молчит стихия?

16:08 22 Февраля 2013 Общество
Чем занимаются огнеборцы, когда молчит стихия?
Загрузка плеера
   День пожарного начинается, когда весь город еще спит. Чтобы вовремя прийти на работу, прапорщик Алексей Зубков встает в 5:30 часов. В начале восьмого заступает на дежурство. В первую очередь меняет свою одежду на форму сотрудника МЧС. Ее огнеборцы приводят в порядок накануне. Особое внимание обуви. Стоит почистить ее утром, пожаров не избежать.
   Алексей Зубков, прапорщик внутренней службы 40 ПЧ г. Липецка: "Боевые машины тоже осуществляем мойку вечером, или рано утром, или тоже лишний выезд на пожар. По нашим суевериям, практически всегда сбывается".
   Утром спасатели должны успеть проверить дыхательный аппарат. Насколько заполнены баллоны и в норме ли давление. После на развод.
   Во время развода всю технику еще раз проверяют. На этот раз под личным руководством начальника пожарной части.
   Целые сутки со спасателями проводит и единственная в мужском коллективе женщина. Диспетчер Екатерина каждый день отправляет своих коллег на пожар, а они приносят ей цветы. И не только по праздникам.
   Екатерина Артюшкина, младший сержант, радиотелефонист 40 ПЧ г. Липецка: "Я уже привыкла в мужском коллективе работать, есть о чем поговорить. У меня хороший коллектив. Дружный".
   Стихия непредсказуема. Поэтому на дежурстве спать получается редко. Они работают сутки через трое или почти каждый день, если без подмоги уже не справиться. Так было несколько лет назад. Знойное лето с крупными пожарами испытывало на прочность и технику и людей. Из борьбы с огнем они вышли победителями. Без потерь, конечно, не обошлось – сгорело около 200 жилых домов, но в отличие от других регионов, в Липецкой области не погиб ни один человек.
   Артур Катаев, старший пожарный 40 ПЧ г. Липецка: "Были моменты, когда верховой пожар к тебе подходит, было страшно".
   Свободного времени даже в отсутствие вызовов практически нет. Пожарные либо повторяют теорию в учебном классе, либо едут на учения. Туда, кстати, они отправляются в полной боевой готовности. На случай, если диспетчер сообщит о реальном пожаре.
   50 секунд на сборы, не больше 80, чтобы развернуть пожарный рукав. В скорости они стараются быть похожими на своего главного врага. При этом физкультура у спасателей - дело добровольное. Но в спортзале их можно застать практически ежедневно. Держать себя в форме — необходимость.  Неподготовленные вряд ли поднимутся по пожарной лестнице на 10-ый этаж за 10 секунд.
   Александр Леликов, и.о. начальника 40 ПЧ г. Липецка: "У нас есть обязательные нормативы — это подтягивание, 100 метров, челночный бег и 1000 метров. Каждый квартал мы их проверяем".
   Чаще всего в пожарные приходят после армии. Сильных и телом и духом отправляют в учебный пункт. Там же на пожарного учатся и те, кто имеет профильное образование. 4 месяца их в теории знакомят с профессией. Потом разрешат примерить пожарные костюмы без спецоборудования. После экзамен. Жесткий отбор проходят не все.
   Спасатели обижаются, если их называют пожарниками. Еще век назад известный писатель и публицист Владимир Гиляровский в своей книге писал, что пожарник — это попрошайка. Он прикидывается погорельцем, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Поэтому в полицейских протоколах настоящих жертв пожара называли «погорельщиками», а ложных «пожарниками».
   Водителей пожарных машин называют лучшими таксистами. От знания дорог и объездных путей зависит чья-то жизнь. Алексадр Околелов на выездах больше 3 лет. Ему приходилось въезжать и в горящий лес, и спасать от пожара своих коллег.
   Александр Околелов, водитель пожарного автомобиля 40 ПЧ г. Липецка: "Рукава относить. Подносить. Багор, лом подавать. Можно и на крышу метнуться залезть. И лестницу помочь снять. Водитель не сидит сложа руки возле машины. Он тоже принимает непосредственное участие в тушении пожара".
   Современные пожарные машины быстрые и «умные». Металл в них заменили на пластик. Из легкого материала, например, емкость для воды. Принцип размещения оборудования модульный. Каждый инструмент в своей ячейке. Их  в арсенале спасателей десятки.
   Сергей Сыромятников, заместитель начальника 3 отряда ФПС 40 ПЧ г. Липецка: "Это так называемый генератор аэрозольного тушения, который позволяет тушить пожар дистанционно. С помощью заброса в помещение. Аэрозоль. Выходя из генератора, разбавляет воздушную среду, и прекращается процесс горения".
   Они борются со стихией, но порой не в состоянии справиться со своими эмоциями. Накал страстей после службы обжигает. И тогда огнеборцы приходят в комнату психологической разгрузки. Здесь им удается «убежать от огня» и расслабиться. Чтобы завтра с чистой головой снова броситься в горящий дом.
Количество показов: 1021
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34