link
Сегодня

Какое содержание общего имущества в многоквартирном доме считать надлежащим?

17:03 13 Июня 2013 Общество
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в доме. Каждый собственник жилого помещения оплачивает управляющей организации или товариществу собственников жилья их работы и услуги, но не каждый понимает, что необходимо выполнять в обязательном порядке, а что по желанию собственников.
В апреле 2013 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», которое устанавливает минимальный перечень и порядок оказания услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Данный нормативный акт обязателен для всех управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также он распространяется на товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы (далее – управляющая организация).
Выделены работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций, а также оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав имущества.
Так, для того, чтобы крыша дома была в порядке, необходимо проверять кровлю (на отсутствие протечек), а также молниезащитные устройства, заземление матч и другое расположенное на крыше оборудование. Следует проверять и при необходимости очищать кровлю от мусора, грязи, скопления снега и наледи и др.
Уделено внимание системам водо- и теплоснабжения. Для надлежащего содержания систем водоснабжения, отопления и водоотведения в многоквартирных домах управляющие организации должны осуществлять постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительно принимать меры к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем. Кроме того, в минимальный перечень работ и услуг входят работы по восстановлению работоспособности (ремонт, замена) оборудования и отопительных приборов, водоразборных приборов (смесителей, кранов и т.п.), относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
В отношении лифтов требуется, в частности, обеспечить проведение осмотров, техобслуживание и ремонт, проведение технического освидетельствования лифтов, в том числе после замены элементов оборудования.
Кроме того, перечислены работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме. В частности, отмечены сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек.
Твердые бытовые отходы должны незамедлительно вывозиться при накоплении более 2,5 куб. метров. Должны быть организованы места накопления бытовых отходов, а также сбор отходов I - IV классов опасности и их передача в специализированные организации.
В целях надлежащего содержания придомовой территории управляющие организации должны выполнять работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория). В частности, в перечень таких работ включены: подметание и уборка придомовой территории; уборка и выкашивание газонов; очистка от мусора и промывка урн, уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома; прочистка ливневой канализации. Кроме того, в холодный период года необходимо проводить очистку придомовой территории от снега, наледи и льда.
Услуги и работы из числа включенных в минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяются и отражаются, в зависимости от выбранного и реализованного способа управления многоквартирным домом:
- в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
- в договоре управления многоквартирным домом;
- в порядке, определенном уставом товарищества или кооператива.
Сведения об оказании услуг и выполнении работ, предусмотренных перечнем, отражаются в актах и являются составной частью технической документации многоквартирного дома.
Количество показов: 551
Источник:  Госжилинспекция по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16