link
Сегодня

С помощью антимагнитных пломб на приборах учета выявляли жуликов

16:11 20 Мая 2013 Общество
С помощью антимагнитных пломб на приборах учета выявляли жуликов
Загрузка плеера
Похитителей энергоресурсов одной из липецких пятиэтажек вывели на чистую воду. После вступления в силу 354-го постановления жильцам стали приходить квитанции с заоблачными счетами на горячую воду. Владельцы индивидуальных приборов учета получали начисления за общедомовые нужды вдвое, а то и втрое больше тех, что фиксировал их прибор. Трубы в доме не текут. А значит, некоторые жильцы жульничают и искажают показания счетчиков. Проверить, куда утекает горячая вода, решили с помощью антимагнитных пломб.
Инженерные сети в своей хрущевке Елена Лыткина знает вдоль и поперек. Она управдом. Утечки в подвале быть не может, не так давно для экономии горячей воды установили циркуляционный трубопровод, заменили стояки. Однако экономию было видно только в показаниях счетчиков. На деле — небалансы и высокие платежи.
Елена Лыткина, старшая по дому: «Если у нас получалось, что жители тратят один куб воды, а приносят еще два куба на куб воды, то слишком высокие получались небалансы. Мы искали причину. Решили начать с себя, чтобы не было у на прецедента воровать. Или не допоказывать объемы воды».
Чтобы исказить показания счетчика, к нему достаточно приложить магнит. В итоге, за мошенников платят соседи. После переговоров с ресурсоснабжающей компанией жильцам предложили опробовать - антимагнитные пломбы. Их устанавливают на приборы учета. Если к счетчику прикладывают магнит, пломба чернеет.
Андрей Сычев, руководитель фирмы по изготовлению антимагнитных пломб: "Пломба имеет камеру. Внутри мы видим кольцо. При воздействии магнита на прибор учета  это кольцо разрушается. Мы можем наблюдать это на другой пломбе. Вот оно — разрушенное".
В качестве эксперимента пломбы на приборы учета в квартирах установили бесплатно. Первая же проверка выявила несанкционированный расход горячей воды в двух квартирах. Жуликам сделают перерасчет. А до тех пор, пока они не установят на счетчики новые пломбы, будут платить не по показаниям прибора, а по нормативам.  
Елена Лыткина, старшая по дому: «Результат замечательный, потому что мы видим, что люди уже более будут дисциплинированными, дисциплинирует это людей. Контроль обязательно должен быть. Нельзя все время говорить о том, что виновата только управляющая компания, но не мы".
На каждой пломбе стоит номер, который прописан в договоре с ресурсоснабжающей компанией. Поменять почерневший индикатор самостоятельно не удастся.
Количество показов: 2378
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01