link
Сегодня

С «лейкой» и блокнотом — до самого Берлина

18:08 17 Апреля 2013 Общество
С «лейкой» и блокнотом — до самого Берлина
Загрузка плеера
Иван Нарциссов — легенда липецкой журналистики. Фотокорр прошел войну и оставил после себя бесценные кадры — сражений, потерь, Великой Победы. Снимки, которые сегодня, как и 70 лет назад, не оставляют равнодушными. Многие сделаны под вражескими пулями, в разгар боев. В этом году кавалер многих орденов и медалей, талантливый художник Иван Нарциссов отметил бы свой вековой юбилей.
Эту фотографию со стихами на обороте маленькая липчанка Марианна Нарциссова получила в разгар Великой Отечественной от отца — легендарного военного фотокорра Ивана Нарциссова. Со знаменитой камерой - «лейкой» он прошел всю войну с танковой бригадой.
Алексей Нарциссов, племянник И.А.Нарциссова: «Тяжелый это был труд. Недаром говорят: «С «лейкой», блокнотом, а то и с пулеметом. Что представляла собой танковая битва? Корреспондент не просто фотографировал, он участвовал в этих боях. С танковой бригадой прошел весь боевой путь».
Он дошел до самого Берлина. Днем снимал, печатал ночью в землянке. За 5 лет войны Иван Нарциссов сделал тысячи снимков. Момент часто ловил под пулями, в разгар боев. Самыми дорогими для самого автора были снимки неподдельного счастья Победы.
Алексей Нарциссов, племянник И.А.Нарциссова: «Лица Победы. Весна Победы. Танкисты улыбающиеся, которые уже прошли этот тяжелейший путь. Они уже просто счастливы».
В объектив своей же «лейки» Иван Нарциссов попал всего несколько раз. И то, по особому случаю - в День Победы на фоне Бранденбургских ворот и Рейхстага. На вражеских стенах он оставил автограф.
Чем расписывались? Кто что имел под рукой: мелом, штыком, ножом, углем, осколком снаряда…На высоте поднятой руки уже все было исписано. Мы встали на выступы стены, чтобы расписаться….
Он не раз был на волосок от смерти. Получил несколько ранений. Но, все же, вернулся. В мирной жизни снимал для местной прессы. Был самым ценным внештатником областной газеты.
Алексей Нарциссов, племянник И.А.Нарциссова: «Он был там долгожданным гостем. В редакции все ждали, когда появится Иван Александрович и порадует своими новыми произведениями».
Из воспоминаний и снимков легендарного военного фотокорреспондента его племянник 2 года назад собрал книгу. Он уверен: имя Ивана Нарциссова липчане не забудут, как нельза забыть его снимки. На которых и жизнь и смерть, и радость Победы. Сегодня его «лейка» хранится в краеведческом музее, как и десятки кадров бесценной хроники самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны.
Количество показов: 530
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16