link
Сегодня

«Ярмарку рабочих мест» для бывших заключенных в Грязинском районе устраивают регулярно

14:25 30 Мая 2014 Общество
27 мая 2014 года в УМВД России по области состоялось заседание научно-практической секции, на котором рассмотрен положительный опыт работы ОМВД России по Грязинскому району по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.  
В целях заинтересованности лиц, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, их адаптации и дальнейшей ориентации, в ОМВД России по Грязинскому району на протяжении восьми лет организовывается «Ярмарка рабочих мест».
Данное мероприятие проводится совместно с представителями ОГУ «Грязинский районный центр занятости населения», администрацией Грязинского района, прокуратурой, ФКУ УФСИН России по Липецкой области, священнослужителями. В текущем году «Ярмарка рабочих мест» состоялась 25 апреля.
Представитель центра занятости населения по Грязинскому району по связям с работодателями и работе со слабозащищенными слоями населения доводит до присутствующих Закон о занятости населения, информацию о том, что граждане, нуждающиеся в трудоустройстве, имеют право:
- обращаться за помощью в районные (городские) отделы занятости населения;
- выбирать место работы как самостоятельно, так и при бесплатном посредничестве отделов занятости;
- пользоваться бесплатной информацией и консультацией в органах занятости по вопросам выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения;
- получать (в случае признания безработными) пособие по безработице, материальную помощь с учетом наличия в семье иждивенцев;
- иметь стипендию во время обучения профессии по направлению службы занятости.
Гражданам, обратившимся в ЦЗН, предоставляется следующая информация:
- о действующем законодательстве в сфере занятости;
- о предприятиях, имеющих свободные рабочие места, их адресах, телефонах, условиях приема на работу;
- о порядке и условиях регистрации в органах занятости;
- о программах и услугах государственной службы занятости, помощи, которую она может предоставить;
- о возможностях профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, учебных заведениях, осуществляющих профессиональной обучение по направлению отделов занятости;
- о структурах, работающих на рынке труда по обслуживанию ищущих работу граждан.
Также присутствующим разъясняется алгоритм действий при обращении в отдел занятости, обязанности граждан, обратившихся в отдел занятости, порядок признания граждан безработными. Ранее судимым, освободившимся из мест лишения свободы, а также лицам, осужденным к мерам наказания, не связанным с лишением свободы предоставляются списки вакансий на предприятиях Грязинского района, г. Липецка, информационный справочник о профессиях и специальностях, которые можно получить в профессиональных образовательных учреждениях Липецкой области, выдаются направления для трудоустройства на предприятия, организации, нуждающиеся в работниках.
На «Ярмарке рабочих мест» присутствуют представители религиозных организаций, которые в заключение читают проповеди о недопустимости противоправного поведения, негативных последствиях злоупотребления спиртными напитками, наркотической зависимости, о необходимости трудоустройства и принесения пользы обществу. Также, они рассказывают о вере, и что именно неверие и нарушение заповедей приводит в тюрьму, а вера помогает переносить тяготы заключения и начать новую жизнь, настраивая на более позитивное отношение к жизни, умение управлять своими эмоциями, видение смысла в своем существовании.
Ежегодно «Ярмарку рабочих мест» посещает порядка 50-60 лиц, нуждающихся в трудоустройстве и профессиональной ориентации. За время проведения таких мероприятий, на постоянную работу трудоустроено 15 человек, на общественные работы - 35 человек.
Так, например, ранее судимый по ст. 105 УК РФ и в настоящее время состоящий под административным надзором гражданин П.А., имеющий за плечами четверть века тюремного стажа после освобождения из мест лишения свободы оказался «за бортом жизни», стал злоупотреблять спиртными напитками, допускал правонарушения, посягающие на общественный порядок. В 2012 году удалось убедить его принять участие в «Ярмарке рабочих мест». По направлению ЦЗН он был трудоустроен на общественные работы в ОГУП «Грязи-ДСР». За 6 месяцев работы П.А. смог проявить себя с положительной стороны, и был принят на постоянную работу дорожным рабочим ОГУП «Грязи-ДСР», где работает по настоящее время.
Ранее судимые за тяжкие преступления, гражданка Л.И. и гражданин Р.Д. на протяжении трех лет принимают участие в «Ярмарке рабочих мест», по результатам которой ЦЗН направляются на общественные работы в ООО «Водоканал» по благоустройству города, где работают и в настоящее время.
По решению заседания научно-практической секции УМВД России по области, работа по ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы» в ОМВД России по Грязинскому район (проведение «Ярмарки рабочих мест»), признана эффективной формой оперативно-служебной деятельности  органов внутренних дел Липецкой области и рекомендована к  внедрению в  ТО МВД России районного уровня.
Количество показов: 357
Источник:  http://48.mvd.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00