link
Сегодня

Юбилей Победы ветеран Борис Морозов встретит вдали от родного Донецка

15:42 7 Апреля 2015 Общество
Юбилей Победы ветеран Борис Морозов встретит вдали от родного Донецка
Загрузка плеера
Победа – одна на всех, но и своя у каждого. Для участников Великой Отечественной войны - это долгожданное избавление от фашизма. Для поколений нынешних – это возложение цветов к Вечному огню и гордость за подвиг дедов и прадедов. На страницах акции "Моя Победа" на сайте lipetsktime.ru жители со всей области рассказывают о том, что значит для них, их семей, их Родины победа во Второй Мировой, какой ценой она досталась и, конечно, о подвиге советского народа. Сейчас на страницах акции более 40 таких материалов, и письма продолжают приходить.

Историю ветерана Бориса Морозова прислал коллектив библиотеки «Преображение» МУ «ЦБС» г. Липецка. В ней Борис Иванович частый гость - рассказывает подрастающему поколению о войне.

Борис Морозов так же, как и тысячи советских солдат, приближал Великую Победу. Гнали фашистов отовсюду: от Москвы до Берлина. Уже в 41-м участвовал в битве за столицу. Тогда получил первое ранение.

Борис Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда я вышел в лес на бугор - чистое поле футбольное, ни кустика, ничего. Ну, я так полагал, что где-то здесь минное поле. А где проволочное заграждение, банки из-под консервов, как сигнализация. Противник заметил и открыл из крупнокалиберного пулемета огонь. Дал команду встать в атаку. И тут меня ранило".

После госпиталя комбат Морозов вернулся в строй. Вспоминает, как освобождал Польшу. За выполнение этого задания его наградили Орденом Боевого Красного Знамени. Тогда командиру батальона было всего 24.

Борис Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "Командир полка звонит и говорит: «Вот сидит со мной прокурор, когда доложите об освобождении этого населенного пункта?» Ну, и на следующий день рано-рано поднял батальон без единого выстрела, без криков «Ура», внезапно атаковали. Противник не ожидал такого напора и стал отходить".

Борис Морозов с боями прошел весь Советский Союз и пол-Европы. Под Ригой снова был ранен, но дошел до Берлина, где и встретил Победу. После Великой Отечественной комбат продолжил военную службу: сначала в Берлине, потом в Советском Союзе, в Украине. Ушел в запас в звании полковника и остался жить в Донецкой области. В прошлом году война вновь настигла ветерана.

Борис Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "Я не хотел ехать, потому что меня все знали, я всех знал. Когда побыл под бомбежкой, принял решение, если в войну два раза ранен был, не погиб, а в подвале погибать не хочу".

Из Украины в Липецк ветерана забрала дочь. 70-ю годовщину Великой Победы он будет отмечать вдали от родного дома.
Количество показов: 548
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03