Вход
Пишите нам

Юристы региона постигают искусство медиации

14 сентября 12:11 Общество
Юристы региона учились искусству медиации. Сегодня в рамках научно-практической конференции обсуждали перспективы досудебного разрешения споров. Решать конфликты миром учились адвокаты, прокуроры, судьи, юрисконсульты, предприниматели и представители власти. Собравшихся приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Он отметил, что регион был в числе пионеров по внедрению медиации. Начинали в 2011 году с ювенальных технологий. Чтобы помочь детям в разрешении конфликтов в школе и семье, были созданы школьные службы примирения с участием педагогов, психологов и профессиональных тренеров — медиаторов. Сегодня в регионе работают 145 таких служб.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Мы в администрации области очень поддержали инициативу областного суда, инициативу Ивана Ивановича Маркова по применению, развитию и широкому использованию гражданским обществом практики досудебного решения спорных вопросов. Вместе с другой непростой темой, ювенальной юстицией, все это помогает сегодня тому, что больше стало добра в обществе, меньше стало осужденных".

Четверть судей, работающих в Липецкой области, прошли обучение техникам медиации, а списки профессиональных медиаторов размещены на сайте каждого суда. Сегодня их в регионе более 70 человек. Тем временем потребность в профессии медиатора стремительно растет, специалистов по этому направлению готовят ведущи вузы. Среди липчан становится хорошим тоном урегулировать свои споры, не прибегая к судебной тяжбе. Ежегодно в Липецкой области около двух тысяч гражданских и свыше двухсот уголовных дел рассматриваются в досудебном порядке.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: "Восстановительное правосудие - это правосудие, которое способствует миру, решению проблем. Обвиняемый и потерпевший встречаются, решают свои вопросы по возмещению вреда. Это приводит и к широкой профилактике".
Количество показов: 821 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!