link
Сегодня

В Липецкой области планируют новое жилье сдавать со счетчиками

09:00 30 Августа 2014 Общество
Проблема больших начислений за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды волнует большинство граждан Липецкой области. В Госжилинспекцию в 2013 году поступило 3299 обращений по начислению размера платы за коммунальные услуги (всего 12048 обращений), за 8 месяцев 2014 года – 2043 обращения (всего за 8 месяцев - 7424 обращений).
В целях защиты прав добросовестных жителей области, которые своевременно вносят плату за коммунальные услуги, вовремя передают показания индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, содержат ИПУ в технически исправном состоянии, администрацией Липецкой области принято решение о введении повышающих коэффициентов для жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, не оборудованных индивидуальными приборами учета энергоресурсов. Коэффициенты будут применяться с 1 октября 2014 года на основании постановления администрации Липецкой области от 12 августа 2014 года № 343 «О мерах по защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих коммунальные услуги» (далее – Постановление № 343).
Кроме повышающих коэффициентов, которые должны стимулировать собственников к оснащению квартир индивидуальными приборами учета ресурсов, что, в конечном счете, должно привести к снижению начислений по ОДН, Постановление № 343 содержит ряд поручений к различным жилищно-коммунальным ведомствам и службам Липецкой области.
В 1 части Постановления № 343 Госжилинспекции, в рамках полномочий, поручено усилить контроль над соблюдением требований жилищного законодательства над всеми участниками правоотношений (управляющие компании, ресурсоснабжающие компании, потребители коммунальных услуг), в том числе за расчетами за коммунальные услуги, за санитарным состоянием помещений многоквартирных домов, техническим состоянием инженерного оборудования общего имущества в многоквартирных домах, контроль за надлежащим содержанием общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Поручено организовать плановую работу по выявлению многоквартирных домов, имеющих утечки коммунальных ресурсов, и принятия мер к управляющим компаниям.
Также Госжилинспекцией будет усилена работа по выявлению собственников жилых и нежилых помещений, не оборудовавших свои помещения ИПУ.
Собственники до 1 октября 2014 года обязаны обеспечить оснащение своих помещений ИПУ используемых воды, электроэнергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Согласно Постановлению № 343 с 01 октября 2014 года будут применены повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг, к собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов при расчете платы за соответствующую коммунальную услугу в случае отсутствия ИПУ (по электроснабжению в размере 1,5, по холодному и горячему водоснабжению 2,5 – при наличии технической возможности установки ИПУ, по отоплению 1,01 – при невыполнении собственниками помещений многоквартирного дома обязательных требований законодательства по оснащению общедомовым прибором учета тепловой энергии). Применение данных коэффициентов позволит снизить расходы энергоресурсов на общедомовые нужды.
Органам местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов предложено проработать вопрос о применении энергосервисных контрактов для решения проблем повышения энергоэффективности МКД и усиления работы по подготовке объектов энергоснабжения к работе в осенне-зимний период.
Постановлением поручено разработать регламент взаимодействия ресурсоснабжающих организаций при снятии показаний приборов учета коммунальных ресурсов, а также определить механизм взимания оплаты объема коммунального ресурса, израсходованного при оказании платных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах (например, слитие воды со стояков для проведения инженерных работ на сетях водоснабжения), проработать возможность оказания помощи из областного бюджета пенсионерам и малоимущим гражданам для выполнения работ по выполнению работ по установке и проведению поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.
Исполнители коммунальных услуг и организации, осуществляющие деятельность по содержанию и ремонту общедомового имущества многоквартирных домов, обязаны принять меры к установлению количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, выявлению фактов недостоверной передачи потребителями коммунальных услуг показаний ИПУ энергоресурсов.
Кроме того, рекомендовано управлениям строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области на стадии проектирования жилья предусматривать установку автоматической системы контроля учета энергии.
Введение повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в Липецкой области - это мотивирование собственников к установке индивидуальных приборов учёта, более активное участие в работе по борьбе с ОДН ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, и восстановление социальной справедливости, когда собственники оплачивают то, что реально потребляют.
Количество показов: 1019
Источник:  госжилинспекция Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01