link
Сегодня

За нарушения норм охраны труда деятельность работодателя приостановят

08:45 28 Декабря 2013 Общество
Порой по неосторожности, порой умышленно работодатели нарушают нормы трудового законодательства. Обычно это выясняется при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Если нарушения незначительные, Государственная инспекция труда может ограничиться выдачей предписания об их устранении. В случае существенных нарушений – должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в соответствии с нормами статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Но законом предусмотрен еще один вид административного наказания - приостановление деятельности.  
Что понимается под административным приостановлением деятельности? Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
В области трудового права Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, в том числе и в случае не обеспечения безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений и оборудования.  
Государственной инспекцией труда в Липецкой области в 2013 году был осуществлен временный запрет эксплуатации 15-ти единиц оборудования, 3-х производственных объектов, а также временный запрет деятельности 2-х предприятий.
Так, например, в ходе плановой проверки Лев-Толстовской дистанции пути было установлено, что в помещении мастерской нарушены требования безопасной эксплуатации грузоподьемных механизмов и компрессора. Данное оборудование не соответствовало государственным нормативным требованиям охраны труда. В связи с чем, в Лев-Толстовский районный суд был направлен административный материал о временном запрете эксплуатации оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда. Решением суда эксплуатация этих единиц оборудования приостановлена.
В ООО «Ремстрой» (г. Липецк) государственными инспекторами труда в ходе проверки было установлено, что работы по капитальному ремонту насосной станции энергосилового цеха ЗАО «Липецкий силикатный завод» ООО «Ремстрой» осуществляет в соответствии с заключенным между сторонами договором подряда без проекта производства работ, что создает реальную угрозу жизни и здоровью работников, занятых на объекте. Наложен временный запрет работ по капитальному ремонту насосной станции. Протоколы о временном запрете и об административном правонарушении на ООО «Ремстрой» направлены в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности работ. Решением Советского суда г. Липецка 9 декабря 2013 года осуществлено административное приостановление деятельности (работ) по капитальному ремонту насосной станции энергосилового цеха ЗАО «Липецкий силикатный завод», осуществляемых ООО «Ремстрой», сроком на 10 суток.
Аналогично Государственной инспекцией труда осуществлен временный запрет деятельности по строительству жилого здания и  подземной стоянки, осуществляемых ОАО «Спецфундаментстрой», которые также велись без проекта производства работ и без оформления акта-допуска на объекты. Советским районным судом г. Липецка вынесено решение об административном приостановлении деятельности объектов.
Государственной инспекцией труда в Липецкой области установлено, что ИП Проскурин, осуществляющий грузоперевозки, не обеспечивает проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, не проводит предрейсовые медицинские осмотры водителей, не организовывает их медицинское обследование при приеме на работу, не выдает средства индивидуальной защиты. Работники не обучены по охране труда. Работодателем не ведется учет времени, фактически отработанного каждым водителем. Государственный инспектор труда осуществил временный запрет деятельности по грузоперевозкам, осуществляемым предпринимателем, и направил соответствующий протокол в суд для решения вопроса об административном приостановлении деятельности работ.
При проведении мероприятия по контролю за соблюдением законодательства об охране труда в ООО «Эдвис» Тербунского района был выявлен ряд нарушений при эксплуатации производственного оборудования. По результатам проверки государственным инспектором труда составлен протокол о временном запрете эксплуатации оборудования, материалы направлены для рассмотрения в суд. Постановлением Тербунского районного суда деятельность ООО «Эдвис» приостановлена сроком на 12 суток.
Государственная инспекция труда в Липецкой области применяет административное приостановление деятельности как меру предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью работников. Установленные факты нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда и предпринятые своевременно меры способны спасти чью-то жизнь.
Количество показов: 744
Источник:  госинспекция труда по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01