link
Сегодня

За поддержку опекунских семей народные избранники проголосовали единогласно

17:08 11 Июля 2013 Общество
За поддержку опекунских семей народные избранники проголосовали единогласно
Загрузка плеера
Последняя перед каникулами сессия. Депутаты облсовета сегодня рассмотрели порядка 30 вопросов. Разногласий у народных избранников не возникло. Почти все изменения поддержали единогласно.
Доходы областной казны в текущем году увеличились на 5 млн рублей, а расходы возросли на 555. Ситуацию на сессии прокомментировал начальник управления финансов области Вячеслав Щеглеватых. Вице-губернатор пояснил, денег не досчитались из-за проблем на НЛМК. Комбинат не доплатит в бюджет 700 млн в связи с замедлением темпов роста мирового потребления стали. Частично недостающую сумму компенсируют дополнительные поступления налога на имущество и средства из федеральной казны.
Расходы распределят следующим образом. Большую часть 300 млн направят на поддержку сельского хозяйства. 30 млн получат муниципалитеты на благоустройство. Столько же выделят на повышение энергетической эффективности. На создание Центра развития кооперации 6 млн 25 млн на спорт, еще 2 на содержание липецкого аэропорта. В итоге бюджет на текущий год по доходам составит более 35 млрд, по расходам почти 41,5 млрд рублей.
Расходы 555 млн. рублей потратят на:
поддержку сельского хозяйства — 300 млн;
борьбу с африканской чумой — 4 млн;
резервный фонд администрации области — 10 млн;
фонд поддержки сбалансированности местных бюджетов — 16 млн;
реализацию муниципальных программ по обеспечению дорожной деятельности 14.2 млн;
муниципальные программы по повышению   энергетической эффективности — 30 млн;
на благоустройство муниципалитетов — 30 млн;
содержание липецкого аэропорта — 2 млн;
центра развитие Центра кооперации — 6 млн;
на развитие кластера — 4 млн;
на развитие спорта  - 25 млн;
текущее содержание бюджетных учреждений культуры — 19 млн;
капитальный ремонт муниципальных зданий — 8 млн.
Вячеслав Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области, начальник управления финансов: "В связи с сокращением поступлений по налогу на прибыль и снижения прогноза прибыли предприятий, администрация области в целях выполнения обязательств по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы сохранением мер поддержки населения и реального сектора экономики, предлагаем увеличить заимствования у коммерческих банков на миллиард рублей".
С распределением средств областного бюджета не согласились коммунисты. Депутат Серей Токарев предложил потратить 30 млн запланированные на благоустройство в районах, на покупку квартир детям-сиротам.
Сергей Токарев, депутат областного Совета депутатов, фракция КПРФ: "300 с лишним человек ждут по решению суда квартир, 99 млн рублей было выделено на этот год для этой категории граждан. Мы предлагаем эти 30 млн направить на то, чтобы сократить очередь. Это порядка 22 квартир можно было бы дополнительно получить".
В итоге за поправки в бюджет высказались 41 депутат, 5 против, 1 воздержался. Единогласно народные избранники проголосовали за поддержку опекунских семей. По инициативе «Единой России» на эти цели из бюджета выделят 7,5 млн. Их потратят на компенсации оплаты жилья и коммунальных услуг детям из опекунских семей. Такими льготами раньше пользовались только приемные дети. Разногласий у депутатов не вызвало и предложение выделять льготникам средства на приобретение или строительство жилья. Ветераны, инвалиды боевых действий, члены их семей, а так же ветераны ВОВ теперь могут выбирать, получить единовременную выплату или продолжать стоять в очереди на улучшение жилищных условий.
Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов, руководитель фракции «Единая Россия»: "Так и должно быть. У человека должен быть выбор. Мы услышали людей и приняли такое положение".
В регионе увеличат и пособия на ребенка для малообеспеченных семей. С 1 октября прибавку получат одинокие мамы, многодетные семьи, дети-инвалиды.
Сергей Орусь, первый заместитель начальника управления соцзащиты населения Липецкой области: "Предлагается увеличить на 10% размер ежемесячного детского пособия для семей со средним душевым доходом не превышающим прожиточный минимум".
Два депутата не поддержали кандидатов на присуждение премии Москаленко. Ее вручают за высокие результаты в сфере обучения. Среди претендентов митрополит Липецкий и Задонский Никон. Все сомнения развеял главный учитель области Юрий Таран. Он пояснил, митрополит является профессором ЛГТУ и ведет курс лекций в образовательных учреждениях. По его инициативе открылись православные гимназии, а в райцентрах воскресные школы.  
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: "Я сегодня посмотрел "Российскую газету", где есть панорама православных лагерей, в Липецке такой опыт тоже есть при непосредственном участии Владыки Никона. У нас дети отдыхают в православных лагерях, где без педагогического потенциала не обойтись. Поэтому здесь нет никаких противоречий".
Всего на сессии рассмотрели больше 30 вопросов. Все изменения поддержали. В следующий раз народные избранники соберутся уже в сентябре. Депутаты уходят на каникулы.




Количество показов: 810
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00