link
Сегодня

За пожарной безопасностью в регионе наблюдают видеокамеры

16:08 3 Июля 2013 Общество
В Липецке прошла пресс-конференция, организованная управлением лесного хозяйства совместно с областным специализированным автономным управлением «Лесопожарный центр». В пресс-конференции приняли участие руководители управления лесного хозяйства и ОСАУ «Лесопожарный центр», а также представители средств массовой информации Липецка и Липецкой области. Главная тема пресс-конференции была посвящена проблеме высокой пожарной опасности в лесах.
Начальник управления лесного хозяйства Василий Николаевич Соколов рассказал присутствующим, о мерах, предпринимаемых для предупреждения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров. В связи с временным ограничением пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в 2013 году, на въездах в леса установлено более 100 предупредительных аншлагов, в местах перекрытия шлагбаумами организованы контрольно-пропускные пункты для регистрации и учета граждан и транспортных средств, пребывающих в леса. Проводятся совместные рейды с правоохранительными органами по выявлению и пресечению фактов нарушения Правил пожарной безопасности в лесах.
Как сообщил В.А. Соколов, в апреле 2013 года введен новый вид мониторинга за лесом «Лесной дозор». Благодаря 8 видеокамерам, установленных на антенно-мачтовых сооружениях ОАО «Вымпелком», ведется наблюдение за лесным фондом Липецкой области. При малейшем задымлении или возгорании сигнал тут же подается на пульт диспетчерского управления. Помимо этого, наблюдение за противопожарной обстановкой ведется пожарными наблюдателями с 12 пожарно-наблюдательных вышек, установленных на территориях лесничеств. Все наблюдатели имеют на вооружении бинокли, планшеты, средства радио и телефонной связи для оперативного взаимодействия с региональным диспетчерским пультом.
Постановлением главы администрации Липецкой области Олега Королёва № 269 от 29.07.2011 года было создано областное специализированное автономное учреждение «Лесопожарный центр», основной целью которого является – осуществление мониторинга пожарной опасности в лесах, охрана лесов от пожаров и их тушение. Для предотвращения и тушения пожаров лесопожарный центр обеспечен всей необходимой техникой - 10 пожарных автоцистерн, бульдозер, лесопожарный трактор-ЛПТ-4М, седельный тягач на базе автомобиля КАМАЗ и другая необходимая для тушения лесных пожаров техника. Общая численность личного состава лесопожарного центра составляет более 100 человек. Кроме ОСАУ «Лесопожарный центр» организацию тушения лесных пожаров на территории лесничеств Липецкой области осуществляют 9 пожарно-химических станций I, II, III типа. На предприятиях и организациях лесной отрасли созданы 23 добровольные пожарные дружины, общей численностью более 500 человек. Все добровольцы обучены в ВДПО по специальной программе.
Лесопожарные формирования управления лесного хозяйства выезжали в 2013 году на тушение сухой травы вблизи лесных массивов более 90 раз, что позволило не допустить в текущем году ни одного пожара в лесном фонде области.
Количество показов: 889
Источник:  Пресс-служба Управления лесного хозяйства Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00