Вход
Пишите нам

Замерзающие липчане за месяц подали 250 обращений в ГЖИ

7 декабря 2022г. 20:09 Общество
Что делать, если в квартире холодно? Писать стихи, посвящённые «Квадре». Жители дома по улице Горького, 13 так и сделали. Их поэзия влёт разлетелась по социальным сетям. С рифмой согласились и другие. За месяц в ГЖИ поступило 250 обращений от замерзающих липчан.

«Вот Европа мёрзнет, там они замерзают, замерзают. А мы? На нас обратит кто-нибудь внимание вообще-то? Ну, невозможно в такой температуре дома находиться вообще. На улице, наверное, теплее», – говорит жительница замерзающего дома Лидия Колтунова.

Жильцы дома 13 по улице Горького замерзают с начала отопительного сезона. Греются как могут, но не помогает. От холода стали чаще болеть. Жильцы обращались в управляющую компанию и жилинспекцию, но пока безрезультатно. В ожидании тепла написали оду, посвящённую «Квадре», и повесили на входе в подъезд.

Замерзают и жильцы дома №40 по улице Терешковой. Батареи едва тёплые. У Светланы Лисаченко угловая квартира. Температура в ней на градус ниже нормы.

«Проблемы с отоплением, потому что батареи в этом сезоне вообще холодные. В том году хотя бы чуть-чуть были тёплые, а в этом году абсолютно холодные. У нас даже кошка спала на батарее», – рассказывает Светлана Лисаченко.

Аналогичная ситуация и у Татьяны Секачевой. В квартире холодно и сыро. Ещё в октябре в дом приходила комиссия и делала замер. Температура оказалась ниже норматива. Липчанка с ужасом ждёт сильных морозов.

«Я не знаю, это вот сейчас температура такая на улице, а что будет дальше, если будет -20? Нам вообще страшно подумать, что будет», – ужасается Татьяна Секачева.

В «Квадре» жителям сообщили, что нарушений нет. Работа ведётся строго по графику:

«ТЭЦ и котельные нашего филиала работают по температурному графику, который зависит от температуры наружного воздуха – чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя, и наоборот. Мы подаём тепло до внешней стены дома, сотрудники управляющей компании отвечают за внутренние инженерные коммуникации»

В вот в жилинспекции с «Квадрой» не согласны. С начала отопительного сезона специалисты ГЖИ уже выявили несколько нарушений и составили административные протоколы.

«Мы проводим проверку как в отношении и управляющей организации,так и ресурсоснабжающей, то есть, "Квадры"В отношении "Квадры" на данный момент составлено три протокола административного правонарушения за некачественные параметры на вводе», – комментирует заместитель руководителя госжилинспекции Липецкой области Сергей Музалевских.

Сейчас идёт проверка по всем остальным обращениям. За месяц в ГЖИ поступило 250 жалоб от замерзающих липчан. Среди них и жители дома №3 по улице Кондарева. Температура в некоторых квартирах опустилась до 16 градусов. Только после этого приехали сотрудники управляющей компании.

В департаменте ЖКХ знают о проблемах с отоплением. И рекомендуют сразу же обращаться в управляющую компанию и жилинспекцию, чтобы составили акт на прерасчёт оплаты за коммунальную услугу.

«Они уже могут претендовать на перерасчёт, если у них меньше 18 градусов в квартире. А если комната угловая ниже 20, тогда они уже могут претендовать на перерасчёт», – говорит начальник отдела департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Кладов.

В ближайшее время по всем холодным адресам отправится комиссия и проведёт проверку. Жители же надеются, однажды и в их батареи придет тепло.
Количество показов: 1003 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 616