link
Сегодня

Зампредседателя Липецкого областного суда вернулся из Страсбурга

16:05 25 Сентября 2013 Общество
Ежегодно Верховный суд РФ и Судебный департамент при Верховном Суде РФ формируют группу судей для поездки во Францию. Цель таких визитов – получить представление о Европейском Суде и понять, как нужно рассматривать дела у нас, в России, чтобы впоследствии меньше жалоб поступало в Страсбург.
В этом году в делегацию судей, в числе которых были представители таких регионов, как Башкирия, Калмыкия, Чечня, Северная Осетия, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманск, Магадан, Псков, Ульяновск, Кострома, вошел и наш земляк, заместитель председателя Липецкого областного суда по уголовным делам Александр Беседин.
Официальная часть визита длилась два дня – 17 и 18 сентября. В первый день после обзорной экскурсии российские судьи встретились с юристами ЕСПЧ, представителями от нашей страны, а также с судьей Европейского Суда Дмитрием Дедовым, избранным от Российской Федерации.
"Дмитрий Дедов отметил, что сегодня в составе ЕСПЧ 47 судей – по одному представителю от каждой страны-участника Конвенции, – рассказывает Александр Беседин. – Но судья не может являться докладчиком по делу против того государства, которое он представляет, чтобы исключить предвзятость. Он обязательно участвует при рассмотрении дела в составе Палаты (из 7 судей) или Большой Палаты (из 17 судей), когда коллегам нужно пояснить тонкости национального судопроизводства. Другими словами, судья Дмитрий Дедов не может являться докладчиком по делам против России".
Впечатление на липецкого судью произвел тот колоссальный объем работы, который ежедневно проделывает отдел Секретариата Страсбургского суда. Он принимает и регистрирует входящую корреспонденцию. Естественно, российские судьи не могли не поинтересоваться, сколько же жалоб сюда прислали наши соотечественники? Ведь не секрет, что Россия находится в первой пятерке стран по количеству поступающих жалоб от граждан на нарушение тех или иных статей Европейской Конвенции при рассмотрении их дел в национальных судах. Оказалось, около 20 тысяч жителей России на сегодняшний день ожидают решений ЕСПЧ по своим делам.
"Как нам пояснили, это немало, – говорит Беседин. – Но в то же время 2 года назад жалоб против России было на 16 тысяч больше – 36 тысяч, так что прогресс есть. Рекордсменом по числу обращений на настоящий день является Турция. 40% жалоб приходит в Страсбург именно оттуда".
Как сообщили юристы Европейского Суда, своего рода барьером, сдерживающим поток российских жалоб, явился федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», принятый в 2010 году. Граждане, которые пострадали от судебной волокиты, от незаконных следственных действий или от бездействия приставов, не исполняющих решение суда, теперь получают по этому закону компенсации, которые составляют десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Ранее подобные требования граждане излагали в письмах, адресованных Европейскому Суду, а теперь возможность получить компенсацию есть и на российском, а не международном уровне.
Ну и, конечно, памятным событием этой поездки для Александра Беседина стало рассмотрение 18 сентября одного из дел против России. На нем липецкий делегат присутствовал в качестве наблюдателя.
"Это было дело «Свинаренко и Сляднев против России», – поясняет Александр Владимирович. – Жаловались на то, что Магаданский областной суд, рассматривая дело, по которому они были подсудимыми, поместил их в «клетку». Причем, это был 2004 год. Тогда еще не было стеклянных кабин, которыми сегодня оборудованы многие российские суды. Это была настоящая решетка из металлических прутьев".
Свинаренко и Скляднев в своей жалобе указывали на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции, запрещающей бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Они сообщили, что пока их дело разбиралось в Магаданском суде, все это время они чувствовали себя, как в зверинце. А, кроме того, их нахождение за решеткой могло оказать воздействие на присяжных, вызвать у них предубеждение в виновности подсудимых.
«Клетка» не помешала присяжным оправдать Свинаренко, – тонко подметил в ответ на доводы жалобы заместитель Министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представлявший интересы России на этом процессе. – Свинаренко отпустили из-под стражи в зале суда, а сейчас он отбывает наказание уже по другому уголовному делу».
"Что интересно, окончательного решения по этому делу 18 сентября мы так и не услышали, – разводит руками Александр Беседин. – Все дело в том, что в процессе суд только выслушивает стороны. Большая Палата судей ЕСПЧ (из 17 человек) совещается и приходит к окончательному выводу за закрытыми дверями, но не озвучивает его перед публикой, как, например, это делается в российском суде. Сторонам лишь сообщили, что они будут извещены об этом решении. Каким оно будет? Надеюсь, в ближайшее время узнаем".
Несомненно, для липецких судей, с которыми Александр Беседин сразу же поделился ощущениями от увиденного и услышанного, эта поездка приоткрыла некоторые тайны европейского судопроизводства. Безусловно, за деятельностью Страсбургского Суда, в нашем регионе и так регулярно следят, знакомятся с судебной практикой, решениями в отношении России, которые являются обязательными для исполнения на территории нашей страны. Но взгляд изнутри на весь процесс судопроизводства, на тех людей, которые вершат судьбы жителей 47 стран и своими решениями моделируют новое нормотворческое пространство, конечно же, впечатляет.
Количество показов: 783
Источник:  Пресс-служба Липецкого областного суда
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16