link
Сегодня

ЗАО «Ремстройсервис» заплатит полмиллиона рублей за нарушение трудового законодательства

09:54 22 Августа 2015 Общество
В течение первого полугодия 2015 года Государственной инспекцией труда в Липецкой области проведены 643 проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства, при этом 76% проверок были внеплановыми и связаны с рассмотрением заявлений работников, поручений Роструда, органов прокуратуры, а также по причине возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. Всего проверено 385 (или 60%) субъектов малого предпринимательства, 96 (15%) проверок в государственных и муниципальных организациях и учреждениях. Доля обследованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в общем числе зарегистрированных на территории Липецкой области хозяйствующих субъектов составила 2,7%.

Проверками в большей части были охвачены организации негосударственных форм собственности (около 85% от общего количества). К ним относятся предприятия обрабатывающих отраслей (97), строительства (95), оптовой и розничной торговли (110), транспорта (29), сельского хозяйства (52).
В ходе проведенных проверок государственными инспекторами труда было выявлено 2077 нарушений. Как и в предшествующие годы, наибольшее количество нарушений выявляется в строительстве – 387, обрабатывающих отраслях – 393, торговле – 214 и сельском хозяйстве – 189.

Подавляющее большинство выявленных нарушений связано с несоблюдением законодательства об охране труда. Так, в ходе проверки ОАО «Прогресс» установлено, что на предприятии не разработаны и не утверждены перечни инструкций по охране труда. В структурном подразделении (главного механика, главного энергетика) отсутствовали программы проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Некоторые инструкции по охране труда утверждены работодателем в 2002, 2008 годах и с тех пор не пересматривались. Кроме того, в состав комиссии по проверке знаний по охране труда работников рабочих профессий входят руководители структурных подразделений, не включенные в состав этой комиссии приказом. Помимо этого выявлены нарушения требований безопасности технологического процесса. Так, в цехах не установлены знаки, ограничивающие скорость движения погрузчиков, в цехе производства воды операторы не применяли необходимые средства индивидуальной защиты органов слуха – бируши. Не создана комиссия для проведения периодических технических осмотров состояния зданий и сооружений. Не разработаны и не утверждены графики для осмотра и проверки состояния производственного оборудования, трубопроводов. Не сформирован и не утвержден работодателем перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и обезвреживающих средств, а нормы выдачи этих средств не указываются в трудовых договорах работников.
На устранение выявленных нарушений работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, к административной ответственности привлечено шесть должностных лиц.

После согласования с органом прокуратуры инициирована и проведена внеплановая выездная проверка ООО «Ремстройсервис». Основанием явились несчастные случаи с тяжёлым и смертельным исходами на производстве, произошедшие 26 и 29 мая 2015 года. Установлено, что при подготовке работ по монтажу опалубки  на перекрытии одного из этажей не было  обеспечено надёжное и безопасное закрытие проёма (дымовой шахты), а на перекрытии другого этажа в границе перепада по высоте не были своевременно установлены ограждения. При этом работы в таких условиях проводились без применения систем обеспечения безопасности работ на высоте, без оформления наряда-допуска. С отдельными работниками не проводилось обучение и проверка знаний требований охраны труда. Не организовано и не проведено обучение и проверка знаний безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте. Отдельные работники допущены к работе без проведения предварительного и периодических медицинских осмотров. Не утвержден перечень инструкций по охране труда. Не разработан перечень работ и профессий, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда. Не разработан перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по наряду-допуску, а сами работники не ознакомлены с условиями труда на рабочем месте. На устранение этих и других выявленных нарушений работодателю выданы предписания. Юридическое лицо и должностные лица ЗАО «Ремстройсервис» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 585 тысяч рублей.
Количество показов: 618
Источник:  Государственная инспекция труда в Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40