link
Сегодня

Заслуженный строитель России Владилен Соломин отмечает юбилей

15:06 3 Июля 2013 Общество
Заслуженный строитель России Владилен Соломин отмечает юбилей
Загрузка плеера
Почетному гражданину Липецка, строителю и краеведу Владилену Соломину исполнилось 80 лет. Родился он в 1933 году в Белгородской области, но всю свою жизнь он посвятил становлению Липецкой. Участвовал в строительстве металлургического комбината и жилых микрорайонов Липецка и Ельца. Автор трехтомного труда «Созидатели», прославившего его как журналиста и краеведа.
В зале городского Совета депутатов не совещание, а именины. Празднуют юбилей почетного гражданина Липецка, архитектора и краеведа. Поздравить его приехали близкие друзья, коллеги, руководители города и депутаты. В качестве подарка — часы.
Василий Мурузов, заместитель председателя областного Совета депутатов: "Чтобы они всегда ходили, ходили и никогда не останавливались!".
Владилен Соломин родился в 1933 году в Белгородской области, но прославил Липецкую. Работал заместителем председателя горисполкома, в 80-х был главным архитектором. Имеет множество грамот и наград, среди них -  орден «Знак почета».
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: "Весь он в г. Липецке и Липецком регионе. Поэтому все, что он по своей жизни делал, это все для своих жителей. Он не только делал, но и созидал. И выпустил книгу «Созидатели».
Этот трехтомник называют энциклопедией Липецкой области. 15 лет работы, тысячи страниц и сотни фотографий. Все посвящены развитию городов и районов области. Первые 2 книги рассказывают о подвигах липецких строителей. Третья — о национальных проектах, особых экономических зонах и архитектуре последнего десятилетия.  
Владилен Соломин, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин г. Липецка: "В СССР было создано 6 областей, которые должны были создавать. Однако остались только 2 - Липецкая и Белгородская. Поэтому ясно, почему окрепла — это создание строительства, новых мощностей, развитие городов и сел".
Удивительно, что писать строитель начал случайно, на пенсии. Думал, что получится небольшая книжица, а получилась настоящая эпопея. Но на достигнутом летописец земли Липецкой останавливаться не намерен. В планах — создание 4-го тома «Созидателей». То, что у писателя на это хватит сил, друзья и коллеги не сомневаются.
Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: "Сегодня он достиг почтенного возраста, но тем не менее очень активный человек, у него активная жизненная позиция, он принимает участие во всех общественных мероприятиях. Нам бы хотелось, чтобы эта активность сохранилась на многие годы".
Имя Владилена Соломина уже вошло в историю региона как строителя будущего, летописца прошлого и создателя настоящего.
Количество показов: 1265
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

22.03.2017

17:58
17:48
17:38
17:20
17:10
16:49
16:35
16:12
15:40
15:04
14:56
14:47
14:15
12:35
12:16
11:36
11:23
11:16
10:42