link
Сегодня

Заслуженный строитель РСФСР Макс Марголис отмечает 90-летний юбилей

15:01 15 Июля 2014 Общество
Заслуженный строитель РСФСР Макс Марголис отмечает 90-летний юбилей
Загрузка плеера
Из маленького уездного города он построил красивый Липецк. Его по праву можно назвать главным инженером области за всю ее историю. 90-летний юбилей отмечает Макс Марголис - заслуженный строитель РСФСР. Он преобразил провинциальный городок в современный областной центр.
Макс Марголис приехал в Липецк из Воронежа в 1951-ом году на строительство доменных печей. Через 2 года он начал возводить огромную производственную базу для «Липецкстроя». Без неё невозможно было преобразить скромный провинциальный Липецк. Он вот-вот должен был стать областным центром.
Макс Марголис, заслуженный строитель РСФСР
папка 60 лет, клип «Марголис 2»: «Мы приехали на строительную площадку, а кругом лес. Больше ничего не было. Нам надо было создавать участок, чтобы к моменту образования области, а мы уже знали, что это готовят, мы начинали строить эту производственную базу».
Проект этой базы назвали уникальным для страны. 26 объектов липчане возвели за считанные месяцы - завод сборного железобетона, арматурные цехи. С 1957-го по 1961-й годы Макс Аронович работал главным инженером в «Горсельстрое». За эти годы в Липецке он возвел десятки домов и несколько школ, бытовые комбинаты, дома связи, 2 кинотеатра - «Спутник» и «Зарю». Но больше строил в районах. Селу Марголис подарил такую же производственную базу, как когда-то Липецку. На ней потом росла вся область.
Макс Марголис, заслуженный строитель РСФСР: «Темпы были очень быстрыми. Крупнопанельные дома все строились 5-этажные за 6 месяцев. Кирпичные дома - за 8 месяцев. Многоэтажные дома в течение одного года строились».
Все 60-е Липецк засыпал и просыпался под звуки отбойных молотков. Куда ни глянь - лес башенных кранов. Под контролем Макса Марголиса были сразу десятки объектов - росли первые липецкие многоэтажки, строились целые микрорайоны, больницы и детские сады. Липецкий курорт и детский санаторий, Дом печати и Дом Быта, Дворец Профсоюзов и горисполком. «Жилстрою» тогда доверили и уникальный объект - областной драмтеатр на площади Толстого. Первыми его гостями, кстати, были сами строители.
Макс Марголис, заслуженный строитель РСФСР: «Это была самая сложная стройка. За 2 года и 7 месяцев построили. То, что вы видите сейчас - это только видимая часть айсберга. Там внутри сделано столько, что не все используется. Была построена специальная котельная - на весь район. Внизу - компрессоры, они подают воздух в зрительный зал».
Сегодня Макс Аронович на заслуженном отдыхе. Но бездельничать он не привык. Сотрудничает с региональным Союзом строителей и отраслевой газетой. А еще он соавтор знаменитого трехтомника «Созидатели». 15 лет писал книгу вместе с Владиленом Соломиным. Заслуженный строитель РСФСР о десятке своих наград говорить не любит, а о подвигах коллег готов рассуждать часами. В свой 90-й день рождения он по прежнему молод душой и бодр духом.

Количество показов: 508
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34