link
Сегодня

Завершается реконструкция Липецкой станции аэрации

17:26 22 Января 2015 Общество
Улучшать качество очистки сточных вод теперь будет современная воздуходувная станция. Объект запустили в работу в конце прошлой недели. Его обновили в рамках программы реконструкции Липецкой станции аэрации. Как отметил директор предприятия, это центральный узел, без которого  процесс очистки сточных вод невозможен. На закупку и монтаж оборудования направлено порядка 100 млн рублей. Старая станция была введена в строй 40 лет назад. Она давно выработала свой ресурс, поэтому чинить один из семи ее агрегатов приходилось почти ежедневно. Немецкое оборудование новой воздуходувной станции может функционировать без капитального ремонта 15 лет. Кроме того, оно позволит экономить до 15% электроэнергии. При этом запаса мощности хватит даже на тот случай, если один из четырех агрегатов выйдет из строя.
Реконструкция Липецкой станции аэрации сегодня входит в завершающую стадию. Как известно, работы по ее обновлению начались два года назад. Всего на эти цели будет направлено свыше 360 млн рублей. Большую часть из них получат по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития. В настоящий момент освоено порядка 250 миллионов. На эти деньги отремонтировали бетонные чаши двух аэротенков, емкостей глубиной 5 и шириной 10 метров, где происходит биологическая очистка стоков при помощи воздуха. Теперь они оснащены новыми насосами, аэрационными системами и трубами. Кроме того, в рамках реконструкции приведены в порядок четыре отстойника диаметром по 40 метров каждый. Все механизмы и площадки устройств выполнены из алюминия, пластика и нержавеющей стали. Эти материалы устойчивы к агрессивной среде стоков, и не подвергаются коррозии. По словам Сергея Линева, качество очистки стоков изменилось в лучшую сторону.
- Первый комплекс сооружений биологической очистки был пущен в работу в 1975 году. За сорок лет оборудование устарело, а технология кардинально изменилась. Перемены произошли и в законодательстве. Так сброс в реку недостаточно чистых стоков не только наносил бы вред природе, но и ощутимо сказывался на бюджете Липецка. Размер ежегодного экологического платежа за подобное нарушение от 50 до 100 млн. рублей. Сегодня можно сказать, что мы идем в ногу со временем. Обновленные очистные сооружения отвечают самым современным требованиям и нормам, - рассказал директор МУП «ЛиСА» Сергей Линев.
В рамках реконструкции Липецкой станции аэрации планируется модернизация еще одного аэротенка и четырех отстойников. Предполагается, что все работы будут завершены осенью 2015 года.
Кроме того, в ближайшем будущем предстоит решить вопрос утилизации осадка. Сейчас он складируется на специальной площадке близ села Сошки. Между тем, его переработка в почвогрунт могла бы приносить стабильный доход. В настоящее время уже прошел государственную экспертизу и обсуждается с руководителями города соответствующий проект, выполненный ООО «Эководоканал». На его реализацию потребуется порядка 250 млн. рублей.
Количество показов: 1582
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01