link
Сегодня

Жилье для педагогов и проблемы водоснабжения обсуждали жители Тербунов с Олегом Королёвым

12:47 27 Августа 2014 Общество
Жилье для педагогов и проблемы водоснабжения обсуждали жители Тербунов с Олегом Королёвым
Загрузка плеера
Сельские педагоги смогут рассчитывать на бесплатное жилье, в Липецкой области появится лицей для одаренных детей, а выпускникам школ рекомендуют поступать на технические специальности. В регионе острая нехватка рабочих кадров. Обо всем этот руководитель региона говорил на встрече с жителями Терунского района. Она прошла в рамках педагогической конференции.
Первого сентября за парты школ региона сядут более 100 тысяч школьников, а у доски встанут 9 тысяч педагогов. О том, что их волнует и беспокоит, учителя смогли спросить у руководителя региона. Встреча с Олегом Королёвым завершила педагогическую конференцию в Тербунском районе, и один из первых вопросов касался жилья для тех, кто решил работать как раз-таки на селе.
Ольга Гулевская, победительница конкурса "Учитель года Липецкой области-2014": «Есть ли возможность предоставления служебного жилья или социального жилья для такой категории педагогов? Потому что в отношении врачей такой вопос решается, и решается замечательно».
Олег Королёв, руководитель региона: «Для врачей и учителей, здесь я уравниваю, у нас этот вопрос решен. С первого января 2015 и за оставшиеся месяцы этого года мы полностью закрываем вопрос обеспечения служебным жильем по всем вакансиям, на которые нужно подобрать кадры – всех тех учителей и врачей, которые сейчас без квартиры».
Говорили и о будущем выпускников. В последнее десятилетие большинство абитуриентов региона, да и в целом страны, поступало на юридические и экономические специальности. В итоге сложился дефицит рабочих профессий и инженеров.
Олег Королёв, руководитель региона: «Вчера пускали вторую очередь автомобильного завода в Красном. Нам срочно нужно на эту линию 840 человек набрать - нету!»
Скоро все изменится. В этом году в Липецкой области конкурс в техникумы впервые догнал престижные вузы - 2,5 человека на место, и эти места оснащены так, как недоступно многим университетам.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Мы сохранили профессиональные учебные заведения в Тербунах, в Ельце. Оптимизация прошла и в тех заведениях, которые сегодня существуют. Они соответствуют требованиям времени».
Требованиям времени соответствуют и школы региона. Интерактивные доски, доступ в интернет - все это уже реальность. В будущем в Липецкой области появится и новая форма обучения, коснется она прежде всего талантливых детей.
Олег Королёв, руководитель региона: «Мы завершаем проект, и, прежде всего, саму методологию прообраза Царскосельского лицея в Борках».
Продолжилась встреча с жителями района в селе Вторые Тербуны. Многие вопросы касались водоснабжения сел - с ним часто возникают проблемы, а иногда водопровода просто нет, например, на улице Садовая во Вторых Тербунах. На огородах бурьян, смысла что-то сажать нет, потому что нечем поливать. Ближайшая колонка - в сотне метров, пенсионерам такое расстояние не под силу.
Виктор Володин, житель села Вторые Тербуны: «21-й век, а у нас вообще до сих пор нет и не было водопровода. Вот как это сделать?».
Олег Королёв, руководитель региона: «Был допущен промах федеральным законом, который предусматривает, что полномочия передаются главам сельских поселений, а у них ни кадров, ни денег, ничего».
Проблему водоснабжения решат централизацией всех полномочий одной структурой - областного водоканала. В 2015-м году на решение проблем с водой в селах будет выделено порядка 2,5 млрд рублей. А улицу Садовую во Вторых Тербунах к водопроводу подключат уже до конца этого года.
Количество показов: 850
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
ГостьКУЗЯ 27.08 13:30
0
А БАРДЕЛЬ ВАМ НЕ НУЖНО? С МУЖСКИМ СТРИПТИЗОМ!

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16