link
Сегодня

Семья Справниковых бежала из Украины, когда в их городе установили "Град"

09:33 1 Августа 2014 Общество
Семья Справниковых бежала из Украины, когда в их городе установили "Град"
Загрузка плеера
С начала военных действий на Украине в Липецкую область приехало более 4 тысяч вынужденных переселенцев. Руководитель региона Олег Королёв дал распоряжение обеспечить людей не только жильем и вещами, но и работой. Желающих прийти на помощь оказалось не мало среди общественных организаций и простых жителей региона. Наш сюжет о семье Справниковых, которая приехала в Задонский район всего 2 недели назад. Как устроились люди на новом месте, расскажет Анастасия Сердюкова.

Каждый свой день Антонина начинает с телефонного звонка маме и сестре, которые остались в Украине, в Донецкой области. Вот уже вторые сутки они не отвечают. Связи нет, что с родственниками женщина не знает.
Она пробует еще раз и неожиданно в трубке раздается родной голос. Мама плачет - их город бомбят уже третьи сутки.
Антонина Справникова: "Рядом с нашим домом село Суленовка, очень близко от нас, где установили "Град". Ну и мама сказала, что там начинают бомбить".
Антонина с мужем надеялись, что война скоро кончится. Последней каплей стала установка системы "Град", прямо в городе. Они бросили все: хозяйство, а главное - дом, в котором успели пожить всего 3 месяца и уехали в никуда. В Ростовской области попали в аварию.
Антонина Справникова: "Я трое суток плакала. И когда попали в аварию, я говорила: от войны убежали, а здесь сразу в аварию. Очень страшно было. Дети испугались очень. У меня муж заплакал, что там говорить. Если мужик, шахтер... мы правда не знали, что делать: без денег, поломанная машина".
Они убежали от войны в Задонский район, в с. Бутырки. Антонина с мужем и двумя детьми и еще две семьи. Живут все вместе в одном доме, который предоставил местный предприниматель. Вещами и продуктами помогают добрые люди и местная администрация. Вот и сегодня в гости к женщинам приехали сотрудники социальной службы и представители Молодежного парламента. С собой привезли бытовую технику: холодильник, микроволновку, плиту и домашнюю утварь. Люди стараются сделать все возможное, чтобы жизнь этих семей вернулась в прежнее русло.
Война не успела искалечить их судьбы. Женщины не разучились улыбаться, а дети играть. Девчонки радуются красивым вещам, а мальчишки новому конструктору. Только иногда их смех утихает. И тогда дети начинают размышлять: о войне, о смерти и о политике.
Антонина с мужем решили остаться в Бутырках навсегда. Возвращаться назад они не намерены. В 30 лет они начнут жизнь с чистого листа. Работа есть на птицефабрике. Муж будет строителем - сейчас он стажируется в Липецке. Их мечта - привести из Украины родственников, чтобы мирное небо России было и над их головой.


Количество показов: 665
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34