Сегодня

Жильцы многоэтажек с 2014 г. будут платить взносы на капремонт общего имущества

09:14 15 Октября 2013 Общество
Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) владеют общим имуществом. К такому имуществу относятся помещения в МКД, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лифты, чердаки, подвалы, а также крыши, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, земельный участок, на котором расположен дом, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором находится дом. То есть любые помещения и объекты, связанные с домом, которые предназначены для использования не только жителями одной квартиры, относятся к общему имуществу.
Общее имущество в МКД принадлежит собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности, которое возникает у граждан сразу после приобретения квартиры. Определение соответствующей доли каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество производится пропорционально размеру общей площади принадлежащего ему помещения.
При переходе права собственности на помещение в МКД к новому собственнику переходит доля прежнего собственника на общее имущество в доме. Если стороны договора, в соответствии с которым переходит право собственности на помещение, установят по взаимному соглашению условия, запрещающие переход доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, данные положения будут являться недействительными.
Собственники помещений в МКД владеют и пользуются, но не могут свободно распоряжаться общим имуществом. Однако по решению собственников помещений, принятому на их общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Помимо прав у каждого собственника помещений в МКД есть и определенные обязанности. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации на них лежит ответственность за состояние МКД. Все они несут бремя расходов на содержание принадлежащих им помещений и общего имущества в доме. Размер расходов на содержание общего имущества в доме определяется пропорционально доле собственника помещения МКД в праве общей собственности. Кроме того, с 2014 года собственники помещений в МКД обязаны будут уплачивать ежемесячные взносы на формирование фонда капитального ремонта общего имущества в доме. До этого времени на общих собраниях собственники должны определиться, где размещать средства. Возможны 2 варианта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или на счет регионального оператора. Если этого сделано не будет, то деньги автоматически поступят на счет регионального оператора.
Количество показов: 711
Источник:  Государственная жилищная инспекция Липецкой области
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:10
17:08
17:05
16:55
16:41
16:31
16:28
16:10
15:44
15:38
15:21
14:59
14:49
14:06
14:03
12:50
12:41
12:28
11:56
11:35