link
Сегодня

Жители Липецкой области оценили работу управляющих компаний

16:36 13 Ноября 2014 Общество
В Липецке состоялось заседание Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области под председательством регионального координатора проекта «Единой России» «Управдом», руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области, вице-спикера горсовета Федора Жигарова. В мероприятии, которое проходило в четверг, 13 ноября, приняли участие депутаты Липецкого горсовета, представители Липецкого регионального отделения Партии, общественной палаты региона, руководители управляющих компаний, структурных подразделений администрации Липецка и области.
Темой заседания стало подведение итогов опроса «Потребительский рейтинг управляющих организаций в 2014 году», инициаторами которого выступили Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, Общественная палата области и Липецкое региональное отделение партии ЛРО «Единая Россия».
Анкетирование было организовано в июле-октябре 2014 года не только в Липецке, но и в Грязях, Задонске, Усмани и Чаплыгине. При этом использовалась методика оценки, разработанная Институтом экономики города в рамках гранта Президента РФ совместно с управлением ЖКХ и ГЖИ региона, а также администрации муниципальных образований.
В анкете были учтены такие показатели, как выполнение заявок жильцов по содержанию жилищного фонда, оценка содержания придомовой территории, доступность информации о деятельности управляющей компании и другие. Значительное внимание было уделено информированию населения о деятельности УК в средствах массовой информации.
В ходе анкетирования организаторы столкнулись с рядом проблем, поэтому назвать полученные итоговые индексы объективными не предоставляется возможным,  признали участники встречи. Например, достоверность некоторых анкет, полученных по электронной почте, вызывает сомнения, так как они заполнены одним почерком. Кроме того, указывая название своей УК, представители собственников не полностью прописывали название организации. Так, в одной из анкет стоит название «Привокзальная», но в Липецке  три таких УК: ООО «УК «Привокзальная»; ООО «УК «Привокзальная»;  ООО «Гук «Привокзальная».  Ещё один минус - не все Советы многоквартирных домов приняли участие в оценке  качества деятельности  «управляшки».
Всего в Центр представлена 701 заполненная анкета по 53 управляющим организациям из 105, числящихся в реестре на сайте ГЖИ Липецкой области и работающих в городских округах и городских поселениях региона, что составляет 50,4%. По 49 компаниям  заполненных анкет не представлено.
В итоге максимальное количество баллов не набрал никто. Рейтинг возглавили две компании – из Липецка и Чаплыгина.  Суммарная оценка по управляющим организациям ЗАО НП «Раненбургская» и ООО «Университеский» указывает на их достаточно высокий рейтинг (потребительская оценка составила 84% от максимально возможной).
Менее устойчивое положение на рынке услуг занимают управляющие организации: ООО «Стахановская»,ООО «Уютный дом»ООО «Новолипецкая»,ООО «УК «Капитал»,ООО «РСУ по обслуживанию жилфонда» (г.Задонск), ООО «ОУК»,ООО «Привокзальная»,ООО «Сырская», ООО «ЛУК»,ООО «Наш дом»,ООО «Городок»,ООО «Сокол»,ООО «Спутник»,ООО «Матырская»ООО «Грязинское РСУ по обслуживанию жилфонда» (г.Грязи),ООО «ГРСУ по обслуживанию жилфонда» (г.Грязи») (потребительская оценка составила от 72% до 60% от максимально возможной).
Неустойчивый потребительский рейтинг управляющих организаций установлен по итогам 1 полугодия 2014 года (итоговый индекс ниже 50%): ООО «Октябрьская»; ООО «Комфорт-Л»; ООО «Строй-Сервис-Э»; ООО «Коммунальщик» (г.Усмань);  ООО «Центральная»; ООО «Липецкий коммунальщик».
«Для объективности результатов оценки управляющих организаций необходимо стопроцентное участие советов многоквартирных домов. Предлагаю в ходе следующего анкетирования организовать при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления активную информационную кампанию для сопровождения процесса оценки. Необходимо повышать уровень подготовленности представителей собственников помещений в МКД по вопросам управления домом», - заключила представитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области Людмила Полухина.                                                                                          
От участников встречи также поступили дополнительные предложения по оптимизации следующего опроса, который предполагается провести в апреле-мае будущего года. Все они будут учтены.
«Мы с вами делаем очень полезную и нужную работу. Такие опросы помогают нам понять, в каком состоянии сегодня находится сфера ЖКХ в Липецкой области, поэтому необходимо вовлекать в работу как можно больше заинтересованных людей и организаций. Только так мы сможем получить объективную картину проблем коммунального хозяйства нашего региона, а значит, и решить их», - отметил Федор Жигаров.
Количество показов: 622
Источник:  пресс-служба ЛРО партии "Единая Россия"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00