link
Сегодня

Жители нескольких домов по ул. Северный Рудник живут в полной антисанитарии

16:32 8 Апреля 2014 Общество
Жители нескольких домов по ул. Северный Рудник живут в полной антисанитарии
Загрузка плеера
Жизнь среди плесени и гнилых полов, с ароматом канализации. Это не страшная сказка, а реальность для обитателей нескольких домов на улице Северный Рудник. Люди живут, в буквальном смысле, на выгребной яме да еще и в аварийном жилье. Обещают скоро расселить, однако до этого скоро надо дожить. А сделать это в условиях антисанитарии не так-то просто. Посмотреть на дома приехала комиссия горсовета по вопросам ЖКХ. Внутрь депутаты заходить не стали, а вот корреспондент Михаил Шаршаков запаха не испугался.
Полная выгребная яма прямо под окнами. Всего их в доме номер 9 по улице Северный рудник - три. Двухэтажки строили в 50-х годах для шахтеров. Добычу закрыли, люди остались. Так и живут в домах без центральной канализации. Есть даже негласное правило - сливай воды как можно меньше, чтобы выгребная яма не переполнялась.
В свою квартиру Любовь Ходарева журналистов водит на экскурсию. Гостям астматик показывает преимущественно плесень - за шкафом, обоями, в углах и на потолке. В качестве бонуса - сильный аммиачный запах.
Любовь Ходарева: «А у меня еще сейчас цветов мало. Погибли. А то у меня вся комната в зелени, ботанический сад был. Вот жалко, что вы через телевидение не слышите, какой здесь запах».
В 2010-м году дома признали аварийными. Но пока расселение не началось, жить как-то надо, а получается это с трудом. По словам жильцов, управляющая компания на домах поставила жирный крест. Ремонт не делает, стоки откачивает нерегулярно и в недостаточном объеме. Свою версию директор УК «Сокол» озвучил перед жильцами и постоянной комиссией горсовета по вопросам ЖКХ.
Павел Меренков, директор УК «Сокол»: «Дома сложные по своей структуре, выгребные ямы давно себя изжили. - Говорят не откачивают их. - Нет, если бы не откачивали, Рудник давно бы уплыл. Я думаю, все это понимают. Если мы будем чаще откачивать, это приведет к повышению тарифов. А повышение тарифов - это прерогатива собственников. Сами мы не можем повысить тарифы» .
Новое жилье все сразу не получат. Те, кто останется, опасается, что столкнется с коммунальным бедствием. Газ в опустевших квартирах отключат и зимой в неотапливаемых помещениях просто разорвет трубы водоснабжения. Парламентарии пообещали, катастрофы не допустят.
Борис Бондарев, председатель комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого городского Совета депутатов: «Давайте разберемся. Для меня тоже открытие, что там все бросают и все уходят. Мы разберемся, как это все происходит и людей не оставят в беде».
От дурнопахнущей проблемы с канализацией парламентарии отвлеклись, говоря о прекрасном. Во дворе дома 11/1 по улице Циолковского жильцам рассказали, что большой двор на несколько многоэтажек станет образцово-показательным садом. Депутат Борис Бондарев занялся благоустройством своего избирательного участка. Деньги есть. Миллион рублей ежегодно выделяемый советам общественного самоуправления.
Борис Бондарев, председатель комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого городского Совета депутатов: «Я хочу привлечь студентов архитектурных специальностей, люди креативные, разбираются, привлечь наших лесовиков, все службы, чтобы сделать нормальное благоустройство. Сколько это будет стоить? 200-300 тысяч. Мы эти деньги выделим».
Обустроят и детские площадки, и парковки. Впрочем, разговор о последних пенсионерам не понравился. Не хотят машины под окнами. Мнение, как обычно, обещали учесть.
Количество показов: 787
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей