link
Сегодня

Журналистов провели по местам боевой славы в Тербунском районе

14:36 25 Апреля 2014 Общество
Журналистов провели по местам боевой славы в Тербунском районе
Загрузка плеера
По местам памяти. В Тербунском районе провели пресс-тур для журналистов региона. Его организовало управление по делам печати, телерадиовещания и связи области. Представителям СМИ показали строящийся мемориальный комплекс в селе Озерки. Рассказали, как хранят память павших солдат Великой Отечественной. Тербунский район в годы войны был ареной кровопролитных боев. 207 дней часть района пробыла в окупации.
Июль 1942-го. Войска вермахта входят на территорию Тербунского района. Дальнейшее направление удара - Задонск, Елец, Липецк. Наступление ломается об оборону советских войск. Немцев вовлекают в затяжные кровопролитные бои до января 43-го. Район разделяет надвое линия сразу двух фронтов Брянского и Воронежского. За 207 дней частичной оккупации на полях сражений погибают тысячи русских солдат
Виталий Лавринов, командир поискового отряда «Зверобой»: «Я говорю аккуратно, но - это будем посылать в архив - не менее 20 тысяч погибло».
В годы войны погибших если и хоронили, то в так называемых санитарных захоронениях. Отмеченных на картах братских могил практически нет. Поисковики делаю все, чтобы установить имя и фамилию погибшего. Два слова - величайшая ценность для родственников и потомков. Не так давно братскую могилу 359 красноармейцев в селе Большая Поляна посетила 70 летняя американка.
Сергей Барабанщиков, заместитель главы администрации Тербунского района: «Она долго, она всю жизнь искала своего отца. Где погиб и похоронен. Но не знала где, и по тем спискам на сайте она нашла и приехала поклониться могиле отца».
А еще в Тербуны регулярно приезжают башкиры. Тут похоронены солдаты 112-ой башкирской кавалерийской дивизии. Такие визиты возможны благодаря вниманию местных властей. За всеми братскими могилами следят. Помогают с захоронением найденных останков. Увековечить память павших солдат решили в мемориальном комплексе в Озерках. Открыть его планируют к 9 мая. Часть будущего мемориала - винт от самолета ЛаГГ-3. Он был найден в 2011 году в трехстах метрах от этого места.
Мемориальный комплекс в Озерках - это не только место памяти. Это будет еще и музей под открытым небом. Здесь восстановили траншеи и окопы. В поле выставят военную технику. Построили копию блиндажа.
В годы войны на фронт ушло более 11 тысяч тербунцев, 8 тысяч не вернулись назад. 9 человек стали героями Советского Союза. Уже построена аллея, на которой разместят четыре скульптуры: танкиста, летчика, пехотинца и Матери–героини. Половину денег на строительство комплекса выделили предприниматели.
Сергей Иванов, глава администрации Тербунского района: «Это средства в больше степени привлеченные, и это на альтруизме, энтузиазме. О каких тратах можно вести речь? Мы должны чтить и помнить этих десятки тысяч погибших солдат. Эти десятки тысяч просто необоснованно забываются, а мы этого не можем допустить».
Тербунская земля буквально нашпигована железом. Бомбы, снаряды, оружие, патроны и части техники находят здесь регулярно. Экспонатов, хранящихся в местной автошколе, хватит на несколько музеев области. Возможно, что их по ним и распределят. А строящийся комплекс в Озерках станет вторым в области. Первый - "Высота "Огурец" - находится в Волово.
Дмитрий Белокопытов, начальник Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области: «Руководство района на протяжении нескольких лет восстанавливает по крупицам историю тех давних событий, работают с архивами, работают поисковые отряды. Интересные находки. Здесь восстанавливается память, историческая память, которая на какое-то время была утрачена или прервана».
В стране знают о важнейших битвах - Сталинград, Курская дуга, Прохоровка. Но победу ковали по всему фронту. Сохраняя память о павших, местные власти фактически восполняют пробелы в истории Великой Отечественной.
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв неоднократно подчеркивал, что тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, все меньше, а тех, кто им благодарен, с каждым годом все больше. "Наш святой долг - помнить каждого, кто, проявляя образцы героизма, добыл Победу, всех тех, кому мы обязаны жизнью, миром, свободой от фашизма", - считает Олег Королёв.
Количество показов: 704
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Nestor 25.04 15:52
0
О, это событие! Патриотизм губернаторских пропагандистов за казенный счет. Мощно. Или журналисты эти на свои средства проявили патриотическую инициативу?

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43