link
Сегодня

Зинаида Скупская в 12 лет оказалась в блокадном Ленинграде

15:58 11 Февраля 2015 Общество
Зинаида Скупская в 12 лет оказалась в блокадном Ленинграде
Загрузка плеера
Никто не поведает лучше о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной, чем свидетели тех страшных событий. Зинаида Семёновна Скупская была школьницей, когда началась война. И оказалась в самой страшной и долгой блокадной осаде. Но сумела выжить.

Книгу о блокадном Ленинграде Зинаида Семёновна перечитывает в который раз. То, что в ней написано, соответствует той страшной действительности. Ей было всего 12, когда немцы уже вовсю обстреливали северную столицу. Первая встреча с оккупантами до сих пор стоит перед глазами. Тогда девочка чудом осталась жива. Но впереди её ждали большие испытания. Каждый раз во время обстрелов приходилось пробираться из одного здания в другое.

Зинаида Скупская, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница: «Не бегом, а полубегом бежали по лестнице. Бежали дети. Никто не плакал. Никто не кричал, никто не пытался вперёд вырваться. Когда из школы выходили, нужно было уже бегом бежать через двор в следующий дом. Там находилось бомбоубежище».

Несмотря на бомбежки, дети продолжали ходить на занятия. В убежищах они делали уроки, учили стихи. Но без еды малыши таяли на глазах. Постепенно класс редел. Зинаида Семёновна до сих пор не может забыть одного своего одноклассника.

Зинаида Скупская, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница: «Он от голода так опух, что вообще не мог двигаться. И в школу он приходил, он не занимался, никого не трогал. Он приходил, чтобы сходить в столовую, когда откроется школьная столовая. Об этой столовой мечтали мы все. Также как я. Я представляла, что там компот, булочка, наверное».

В изолированном городе не было воды, тепла, продуктов. По карточкам выдавали немного хлеба. Его называли тогда 125 граммов жизни. Тысячи блокадников выживали как могли. Однажды во время авианалёта девочку ранило. Она наблюдала за воздушным боем из окна. Помнит только крик отца: «Ложись». А дальше всё было, как в тумане. На следующий день ей выдали несколько талонов на питание в той самой школьной столовой. В 43-м от голода умерли её отец и бабушка. Остались только она, мама и брат. А спустя несколько месяцев на свет появилась маленькая сестрёнка.

Зинаида Скупская, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница: «Что же это за ребёнок родился. Вам не передать. Полголовки было не закрыто. Всё темечко было открыто. Я руку свою клала, и всё вот там дрожало. Ножки были, вот как говорят, колёсиком. Рахит был невероятный. Ну откуда, если мамам с таким питанием, откуда мог родиться ребёнок. Мы до сих пор не можем понять, как эта девочка выжила».

Прошло много лет, но Зинаида Семёновна до сих пор помнит, как изнеможённые люди словно тени проходили по улице и тихо падали. На её глазах умирали тысячи людей. Известие о прорыве блокады было неожиданным.

Зинаида Скупская, ветеран Великой Отечественной войны, блокадница: «Вдруг закричала мама. Так сильно она закричала: «Дети, блокада прорвана!» Мы вскочили, и мама почему-то ногами на кровати стояла и кричала: «Слушайте, слушайте, блокаду прорвали!» Я услышала своими ушами. Там всё время периодически повторяли».

Так закончилась война для маленькой Зины. Но оставила в душе глубокие раны. О том времени до сих напоминает знак «Житель блокадного Ленинграда». Его Зинаида Скупская бережно хранит.
Количество показов: 469
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34