link
Сегодня

Антон Курочкин: На базе СДЮСШОР №11 планируется создать команду для молодежной хоккейной лиги

16:13 1 Июля 2015 Спорт
Жители города и многочисленные болельщики обеспокоены судьбой ХК «Липецк». Из-за финансовых трудностей команда не сможет выступить в очередном сезоне Высшей хоккейной лиги. Инициативная группа провела целый ряд акций и даже составила открытое письмо, адресованное властям области и города с просьбой сохранить клуб. Почему «шмели» оказались в такой непростой ситуации и быть ли в Липецке большому хоккею, рассказалт заместитель главы администрации города Антон Курочкин.

- Антон Анатольевич, какова сегодня ситуация с финансированием ХК «Липецк»?
- Для начала следует отметить, что бюджеты города и области ежегодно вкладывали в хоккейный клуб «Липецк» по 30 млн рублей и на сегодняшний день  свои обязательства по его финансированию выполнили в полном объеме. К сожалению, это не помогло исправить положение. Дело в том, что на момент вступления в должность нового президента Владимира Тучкова у клуба уже были определенные долги. Естественно их гасили, но приходилось внепланово выделять серьезные средства. Как вы понимаете, это повлекло за собой дополнительные затраты. В результате на прошлую неделю мы имели задолженность в размере 65 млн рублей. Из-за нестабильной финансовой ситуации игроки и персонал в течение полугода не получали заработную плату. Существовать в таком режиме дальше невозможно. Поэтому принято решение  рассчитаться с людьми теми деньгами, которые мы отдали клубу. Также была  закрыта часть долгов, но на сегодняшний день для того, чтобы ХК «Липецк» существовал дальше, необходимо найти еще 40 млн. Столько же нужно, чтобы начать новый сезон.

- Есть мнение, что одна из причин накопления долгов - завышенные зарплаты хоккеистов. Что Вы думаете по этому поводу?     
- Конечно, не стоит умалчивать. Обсуждаются и зарплаты хоккеистов. Многие считают их неоправданно высокими. Но я сам занимаюсь хоккеем, и должен сказать, что это очень травмоопасный вид спорта. Как правило, карьера здесь не длится более десяти лет и иногда заканчивается инвалидностью. Спортсмен, несомненно, должен получать хорошие деньги за свой труд и риск. Но для этого следует привлекать какие-то спонсорские ресурсы. Ведь зарплаты бюджетников на сегодняшний день не так высоки. И, наверное, неправильно будет из той же казны платить одним 20, а другим 100 тысяч рублей. Следует отметить, что этот вопрос давно требовал пересмотра. В настоящий момент у нас получается пирамида, наверху которой игроки ВХЛ, в основании – закупка инвентаря, персонал, и главное - молодые спортсмены. Последние финансируются по остаточному принципу, то есть никак. Эта нагрузка полностью легла на плечи родителей. Правильно ли это? Конечно нет. Кроме того, у ребят не было возможности даже тренироваться на липецкой площадке. Лед Дворца спорта «Звездный» всегда занят. Вот и получается, что, заключая контракты с легионерами, мы не растим собственные кадры.  Проанализировав всю эту ситуацию, мы решили начать с основания пирамиды, чтобы постепенно выйти к ее вершине. На базе СДЮСШОР №11 планируется создать команду для молодежной хоккейной лиги. Тренеру уже поставлена задача – довести количество липчан в  этом коллективе до 100%. При этом на развитие команды от города будут поступать все те же 30 млн рублей.

- Как Вы считаете, могла ли дополнительная спонсорская поддержка стать выходом из кризисной ситуации?
- Возможно, но спонсоры, которые перечисляли на развитие клуба порядка 20 млн рублей в год, сегодня также оказались в непростой экономической ситуации и не готовы вкладываться в команду. Определенные трудности в бюджете города также не позволяют выделить деньги на дополнительное финансирование клуба. В частности, внеплановых расходов потребует ремонт дворца спорта «Звездный». Чтобы наша молодежная команда уже в новом сезоне вышла на домашний лед, в ближайшее время здесь пройдет замена кровли и будет установлено новое холодильное оборудование. Это необходимые работы, без которых данное спортивное учреждение просто не сможет дальше функционировать. Цена вопроса - 50 млн рублей, которые тоже придется изыскивать, так как они не были запланированы.

- Итак, большого хоккея в Липецке больше не будет?
- Ни в коем случае не соглашусь с таким утверждением. Мы не оставляем надежду на окончательную стабилизацию экономической ситуации и на то, что «Катящиеся камни» все-таки появятся в Липецке. Тогда мы обязательно вернемся к вопросу возрождения своей профессиональной команды. Сегодня же упор следует сделать на воспитание молодого поколения талантливых хоккеистов, которые будут прославлять наш регион как в других командах, так и в клубе своего родного города. Таким образом, мы не закрываем тему хоккея в Липецке. Это просто небольшой тайм-аут. Я убежден, липецкие спортсмены еще покажут себя и в высшей, и в континентальной лигах.
Количество показов: 924
Источник:  пресс-служба администрации Липецка
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43