link
Сегодня

Более 200 липецких школьников состязались на время в умении прокладывать маршрут

17:37 2 Октября 2014 Спорт
Более 200 липецких школьников состязались на время в умении прокладывать маршрут
Загрузка плеера
Карта и контрольные точки. В парке Победы Липецка прошла спартакиада по спортивному ориентированию на местности. Более 200 учеников из 30 школ города состязались на время в умении прокладывать маршрут. Ориентирование на местности - в Липецке относительно новый вид спорта. Участники с помощью карты проходят на время маршрут, отмеченный контрольными пунктами. Такая спартакиада проходит в городе во второй раз. И если в прошлом году участников было всего 30, то в этом их более 200. Все они учащиеся из 30 липецких школ.
Элионора Сурмач, тренер, главный судья: "Спортивное ориентирование - вообще интересный вид спорта. Сочетает физическое и интеллектуальное развитие, тут надо думать, а не просто бежать. Бежать можно, как ты хочешь — хочешь беги, хочешь иди, то есть по силам. Это доступно всем и любому возрасту. И интересно детям, что ты нашел".
В каждом из шести забегов только один участник от команды. Главное, быстрее соперников пройти контрольные пункты и вернуться к финишу, передав эстафету другому. Скорость порой действительно не главное. Важнее определять стороны света и составлять в уме маршрут.
Опрос:
"Эмоции вот сейчас — состояние какое-то растерянное при старте, многие падают, холодно. Вроде и согреваешься моментально, но и не знаешь куда бежать";
"Не очень, хочу сказать, сложно, но трудности все-таки есть".
Максим Докучаев неторопливо делает отметки на точках, где уже был. Для себя выделил стратегию — спешка приводит к ошибкам, а движения должны быть умеренными. Семиклассник настроен на хороший результат.
Максим Докучаев, участник соревнований, школа №65 г. Липецка: "Первый раз принимаю участие, эмоции предсказуемые, приключенческие и охота победить, конечно".
Спустя 20 минут заявленные фавориты ориентирования на местности приходят к финишу. Судьи оценивают, в первую очередь, время в пути. За каждую не пройденную точку — штрафные баллы. Никита Куликов участвует впервые. К финишу пришел на минуту быстрее, чем его лучший друг Максим Докучаев.
Никита Куликов, участник соревнований, школа №65 г. Липецка: "За 39 минут пришел, было трудно достаточно, эмоций много просто"..
Максим Докучаев, участник соревнований, школа №65 г. Липецка: "Время у меня получилось 40 минут, ну не очень трудно. Фантастическо хорошо — радует, что местность лучше стала".
По традиции спартакиаду проводят с сентября по май, в разгар учебы. Каждый год количество участников по состязанию в спортивном ориентировании на местности становится все больше, а в школах города открываются тематические секции. По итогам борьбы на открытом воздухе все спортсмены получат дипломы и памятные кубки.
Количество показов: 841
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34