link
Сегодня

В Липецке выбирают лучшего спасателя

15:15 26 Июня 2013 Спорт
В Липецке выбирают лучшего спасателя
Загрузка плеера
Профессионалы и начинающие на одной дорожке. В Липецке выбирают лучшего спасателя среди подростков и мужчин. Честь своего региона отстаивают 17 команд из ЦФО. Самого ловкого, быстрого и смелого определят в субботу по итогам 4 эстафет. Спасателям предстоит пробежать 100 метров с препятствиями, забраться по штурмовой лестнице и развернуть пожарный рукав.
Им всего 14-15 лет. На большие старты многие из них вышли впервые. Будущие спасатели с легкостью преодолевают 2-метровые заборы. Но донести до финиша пожарный рукав получается не у всех — сдают нервы.
Максим Сурков, участник, Тверская область: "Главное не волноваться.  Настроиться на победу. Раньше не получалось, сейчас да".
Удержаться на перекладине и обогнать соперника, значит, в реальности быстро справиться с огнем и спасти пострадавших. Их учат этому в центрах добровольного пожарного общества, которые есть в каждом регионе. Свяжут ли они свое будущее с опасной профессией, тренеры определяют после первых занятий.
Владимир Шевченко, тренер, г. Рязань: "Это вполне заметно. Конечно, можно ошибиться. За время работы, это 20 лет, порядка 60 человек со школьной скамьи пришли работать в МЧС".
Готовились год, 100 метров преодолевают за 20-30 секунд. Слишком много, чтобы победить. Лучший результат за все года в 2 раза меньше. По мнению чемпионов, не хватает скорости. Да и техника хромает.
Альберт Фехеретдинов, чемпион мира по пожарно-прикладному спорту: "У них нет техники. Они мало тренируются, поэтому они не показывают высоких результатов".
Альберт тоже выйдет на дорожку. В победе не сомневается. Среди участников соперников не видит. В его городе тренируются каждый день по три часа. А раз в месяц проверяют на профпригодность. Испытав свои силы в теории, многие из подростков мечтают надеть форму пожарного.
Михаил Салфетников, начальник ГУ МЧС России по Липецкой области: "Почти 90%. Именно они составляют основной костяк тех, кто поступает в училище по пожарному профилю. Они поступают и в Москву и Санкт-Петербург. Во все учебные заведения, где готовят пожарных".
За эстафетой следят больше 10 судей. Одни фиксируют ошибки, другие время. На каждую дорожку по 2 наблюдающих. Секундомер используют на всякий случай. Когда спортсмен пересечет линию финиша, заметит видеофиксатор. Умная техника занесет данные в компьютер и подсчитает результаты.
Владимир Яблочкин, судья международной категории: "Федеральный округ - самые слабые команды. Кроме Московской области. Уральский или Приволжский край, Сибирский - там сильная борьба. Здесь никто не выйдет на финал России, который состоится в Краснодаре через месяц".
Знания и умения добровольцев выручали профессиональных пожарных не раз. Этот год не станет исключением. В Липецкой области установилась жаркая погода. Желающих развести костер в лесах или сжечь сухую траву много. Больше 60 человек уже оштрафовали.
Виталий Шикин, начальник управления административных органов Липецкой области: "Ежедневно возгорание подстилки и пожары в населенных пунктах. Но крупных пожаров у нас нет".
На дорожку выйдут и профессиональные спасатели. Вместе с приемниками они пробегут 100 метров с препятствиями. А завтра пожарные поднимутся по штурмовой лестнице. Итоги подведут в субботу, тогда назовут имена сильнейших.
Количество показов: 848
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47