link
Сегодня

В Нижнем парке прошли состязания по спортивному ориентированию

11:44 27 Мая 2013 Спорт
В Нижнем парке прошли состязания по спортивному ориентированию
Загрузка плеера
В Нижнем парке искали дорогу по компасу, солнцу и мху на деревьях. В Липецке провели соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2013». Они проходят в регионе уже в 5-й раз. Желающие принять участие в состязаниях приезжают со всех уголков области.
Тропинки Нижнего парка на один день стали маршрутами по спортивному ориентированию: 20 контрольных пунктов, и некоторые из них не так-то просто найти. Казалось бы, правила прохождения дистанции просты: как можно быстрее добраться от одной отметки до другой. Но дело не только в скорости — важно найти оптимальный путь. Тогда шансы прийти к финишу в числе первых возрастают.
Последний контрольный пункт, рывок. Пересекая финишную линию, спортсмены сдают путевые карты. В них отметки о прохождении всех необходимых остановок. Владислав Дементьев — тренер по спортивному ориентированию из Данковского района. На соревнованиях помогает 7-летнему сыну Кириллу.
Владислав Дементьев, тренер: «Занимаюсь спортивным ориентированием уже больше 20 лет, регулярно участвую в соревнованиях «Российский азимут» с поры его основания в Липецкой области. Ребенок вот, Кирюша, первый раз участвует в соревнованиях".
Участники соревновались в 8-и возрастных группах. Тут и те те, кто только готовится пойти в школу, и те, кто уже 20 лет на пенсии. Ограничений по здоровью нет. Николай Рыжков, пришедший к финишу одним из первым, ориентированием занимается уже больше 10 лет. А еще катается на лыжах, велосипеде и участвует в мультигонках.
Николай Рыжков: "Просто знать основы ориентирования, знать технологию взятия пункта определенного. Когда уже опытный спортсмен смотрит по карте, он уже сразу определяет, какой пункт как берется: то ли напрямую, то ли нужно сделать небольшой крюк, но зайти более надежно".
Состязания по спортивному ориентированию проходят в один день сразу в нескольких регионах страны.
Сергей Переведенцев, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Липецкой области: "В Липецкой области культивируется более 70-и видов спорта по большинству видов. Главная характеристика — это количество участников, медалей, рекордов и достижений на высшем уровне. Вот этот вид — спортивное ориентирование — имеет счастливую особенность — главное здоровье, главное приобщение населения к здоровому образу жизни".
Виталий Валов, главный судья и президент федерации спортивного ориентирования Липецкой области: "Мы регулярно проводим в этом парке, потому что, во-первых, удобно и пляж, где можно умыться и руки помыть. Место интересное и удобно для старта, для участников, чтобы подъехать сюда, и общественный транспорт ходит и с районов приезжают сюда в центр".
На прохождение дистанции давалось 45 минут. Напряжение достигало максимума, не выдержала даже надувная отметка «старт-финиш». Но и неуспевшие не отчаиваются —день прошел с пользой для здоровья.
Оксана Глухова, воспитанница школы-интерната с. Вторые Тербуны: "Я очень довольна результатом, я нашла 16 пунктов из 20-и. Времени, конечно, много потратила, но зато время уделила, главное же — здоровье".
Судьи подсчитывают результаты, для церемонии награждения подготовлены кубки, медали и дипломы. Ориентирование на местности — один из самых доступных видов спорта и, видимо поэтому, оно так популярно.
Количество показов: 1936
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Ворфоломеев 28.05 15:17
0
Здравствуйте, пришлите, пожалуйста,
на почту видеорепортаж про спортивное ориентирование,
детям на память об участии

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01