link
Сегодня

В Задонске оспаривали звание сильнейшего сельского шахматиста

15:56 9 Апреля 2013 Спорт
В Задонске оспаривали звание сильнейшего сельского шахматиста
Загрузка плеера
Патриархальный начинает осваивать статус шахматного города, и есть все основания, что он его обретет. В минувшие выходные на базе спортивного комплекса «Форест-парк» завершились финальные поединки чемпионат области среди сельских шахматистов. Как показали прошедшие события, глубинка еще не оскудела на таланты.
В роли организатора первенства выступило областное управление физкультуры и спорта в тесном контакте с федерацией шахмат области. Условия для участников создали самые благоприятные. Турнир проходил три дня и на это время шахматистов приютила широкая крыша современного спортивного комплекса.
Михаил Гараничев, главный судья соревнований: "14 районов Липецкой области, из них участвовало 54 человека. Еще приехал город Елец, но он участвовал вне конкурса, чтобы сельские шахматисты получили международный рейтинг".
Шахматные баталии принесли  новые имена и новые откровения. В заключительный день болельщиков привлек стол, где 10-летний лебедянец Сергей Ханаев давал мастер-класс 63-летнему Петру Ряжских из села Уткино Задонского района. Седовласый ветеран был на волоске от поражения, но сумел свести партию на ничью.
Петр Ряжских, участник соревнований, Задонский р-он: "Дело в том, что мой возраст идет на закат. Я был чемпионом Задонска. Но. Кто – то раньше позиции теряет, кто позже. У него большие перспективы, очень хорошо играет. Цепко играет".
Если ничейный исход в заключительной партии стал для ветерана сродни триумфу, то молодое дарование из Лебедяни, имевший в активе две победы и несколько ничьих, встретил этот результат со слезами на глазах.
Сергей Ханаев, участник соревнований, г.Лебедянь: "Если бы я выиграл, был бы рейтинг. Хотел выиграть, конечно же".
Кстати, лебедянская команда была самой многочисленной и перспективной. Это единственная сборная, которая имеет своего мецената. Все поездки спонсирует местный предприниматель Юрий Матвеев.
Юрий Матвеев, предприниматель, г.Лебедянь: "Я был сам когда-то маленьким, также играл в шахматы. У меня есть желание помогать нашим ребятам, девчатам. Играют и 5-летние девочки и 6-летние. Сейчас у нас очень большая команда, которая достойна побеждать И они уже на «Белой ладье» области сделали заявку на реальную победу".
Однако Лебедянь – это перспективы. В реальности в центре внимания оказался шахматист из Добровскиого района. Владимир Чесноков, агроном по химзащите в жизни и кандидат в мастера в шахматном мире, из девяти туров выжал максимум. У него 7 побед, 2 ничьи и одно поражение. А помогли ему в обретении чемпионского титула очень серьезные шахматные ориентиры.
По заслугам и честь. У Владимира Чеснокова - золото, Заур Дзантиев из Грязей серебряный призер. Замкнул призовую тройку Александр Кокорев из Задонска.
Количество показов: 882
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47