link
Сегодня

Кубок Петра Великого собрал в Липецке около 200 гребцов

16:59 23 Декабря 2013 Спорт
Кубок Петра Великого собрал в Липецке около 200 гребцов
Загрузка плеера
Академическая гребля — вид спорта для наших широт далеко не летний. Потому как байдарка в любой момент легко может превратиться в миниатюрный ледокол. Впрочем из года в год лучшие гребцы страны находят место для соревнований. Традиционный Кубок Петра Великого собрал в этот раз в Липецке около двухсот спортсменов.
Они гребут, а лодка ни с места. Соперники в любом случае стартуют и финишируют нос в нос. Лидеров и отстающих можно увидеть только на мониторе. Усилия и частоту гребли спортсменов определит электронная система. Имитация плавания, максимально приближенная к реальным условиям. С помощью тренажера «Концепт» можно плавать по суше. Николай Перепечаев, главный судья соревнований: «Эти соревнования, специфика их заключается в том, что в основном они показывают уровень физической подготовки, которую имеет спортсмен. То есть проверить уровень физической подготовки в самой гребле непосредственно сложно, потому что здесь результаты показываются на воде».
В отличие от прошлых лет, в этом году сильнейшие спортсмены страны принять участие в липецком турнире не сумели. И юноши, и взрослые гребцы находятся на тренировочных сборах в национальных сборных. Между тем, Кубок Петра Великого позволил увидеть ближайший резерв для главной команды страны.
Николай Перепечаев, главный судья соревнований: «Соревнования эти, которые проходят в Липецке, помогают выявить сильнейших спортсменов в нашем виде спорта. Потому что ребята, которые показывают высокие результаты здесь, как правило, потом попадают в сборную команду страны».
На соревнования в Липецк съехались спортсмены из более чем десяти регионов страны. Уровень школ разный, но каждая команда хочет доказать свою состоятельность. Например, в Подмосковном Жуковском греблей занимаются всего пять человек. И все они присутствовали на соревнованиях в Липецке.
Матвей Дорофеев, участник соревнования, г. Жуковский: «Я занимаюсь полгода. И мне очень нравится, это очень хороший спорт. Развивает выносливость, силу. На воде ты можешь там как-нибудь, не знаю, там волны, быстро сообразить и выиграть. А тут гребешь и гребешь».
Среди триумфаторов на дистанции полторы тысячи метров — юный липчанин Сергей Иськов. Ближайшего преследователя он опередил почти на двенадцать секунд. И это при том, что знакомство с академической греблей для Сергея началось всего год назад.
Сергей Иськов, участник соревнований, г. Липецк: «К нам в школу пришел тренер, нас позвал. Вызвал несколько человек из класса. Ну, я был в том числе».
Липецкие гребцы в очередной раз доказали, что являются одними из сильнейших в России.
На домашних для себя соревнованиях они сумели собрать наибольшее количество наград. Из 24-х финальных заездов липчане финишировали первыми в девяти.
Количество показов: 1226
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей