link
Сегодня

На лыжню в выходной встали более 3 тысяч липчан

15:03 10 Февраля 2014 Спорт
На лыжню в выходной встали более 3 тысяч липчан
Загрузка плеера
Все на лыжню! Под таким лозунгом стартовала традиционная массовая гонка «Лыжня России». В этом году к ней присоединилось рекордное количество липчан. Только официально зарегистрированных участников соревнований было порядка трех тысяч. Наша съемочная группа тоже побывала на «Лыжне России».
Эти соревнования ждали год, но пришлось подождать еще неделю. Все карты спутали лютые морозы. Из-за них самую массовую лыжную гонку года пришлось перенести. И даже к лучшему, решили организаторы. На этот раз погода благоволила лыжникам. А стартовавшая днем ранее Олимпиада еще больше вдохновляла на забег.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Я думаю, что у всех, кто сегодня вышел на лыжню, настроение очень даже солидное. Тем более лыжники уже соревнуются. Почувствовать себя сопричастным к этим состязаниям. Понятно, может быть, другие скорости, другая лыжня и условия, но тем не менее мы на своей Родине малой». Традиционные шапочки с символикой «Лыжни России» - отличительная черта этих соревнований. Их заготовили пять тысяч штук. Три - для липчан и две — для лыжников из районов. Однако всем желающим поучаствовать в массовой гонке и этого не хватило. Впрочем, некоторые участники пришли на соревнования уже полностью экипированные. Николай Степанович Казьмин завсегдатай «Лыжни России» своему головному убору с пятью олимпийскими кольцами никогда не изменяет. Считает его своим талисманом. В 74 года он поддерживает спортивную форму зимой и летом.
Николай Казьмин, участник соревнований: «На лыжах я с детства еще катался. А потом начал заниматься лыжами здесь. «Лыжню России», начиная с Липецка, первую, еще ходили на Косыревку, кушали кашу, кормили нас. И бегали мы двадцать и тридцать километров».
В этом году участников забега угощали чаем с баранками. Но чаепитию многие предпочли разминку. Решили перед стартом не расслабляться. Но уверенные в своих силах лыжники не отказали себе в удовольствии.
Ирина Кортунова, участница соревнований: «Мы после работы быстренько переоделись. И в парк на лыжню, чтобы проверить свои силы. Десять километров — это не так много, но потренироваться нужно было».
Всего на старт в регионе в этот день вышли более пяти тысяч участников. В фаворитах, как всегда, только единицы. Из года в год на высшие места претендуют такие маститые лыжники, как Игорь Глушков и Дмитрий Смольянинов. Последний всего несколько недель назад показал лучшее время на чемпионате области. Повторить успех на «Лыжне России» было не суждено. В итоге — второе место. Игорь Глушков и вовсе оказался за пределами тройки призеров, показал только четвертый результат.
Дмитрий Смольянинов, мастер спорта по лыжным гонкам: «Мне помешала, можно сказать, моя готовность. Потому что Александр у нас является перспективным лыжником, ездит на сборы. Поэтому край быть сильным, сильнее меня».
Игорь Глушков, участник соревнований: «Я надеялся, конечно, заехать в тройку. Хотя бы третьим. Потому что, объективно зная уровень подготовки, который сегодня был в тройке, трудно мне было с моим объемом».
Вторым к финишу пришел Иван Синюков. Победителем соревнований стал Александр Дьяконов. Он пробежал десять километров за 22 с половиной минуты. 19-летний лыжник победой доволен и уже думает о следующих соревнованиях.
Александр Дьяконов, победитель соревнований на дистанции 10 км: «Мои главные старты в этом году будут в марте, с 12 по 19 марта. Первенство России среди юниоров, на которых хочу попасть в тройку призеров и отобраться в сборную России по юниорам на следующий год».
Среди женщин первое место заняла Наталья Гуркова из Ельца. У юношей и девушек в забеге на пять километров победителями стали Александр Борщев из Доброго и краснинская спортсменка Ангелина Гончарова.
Количество показов: 956
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47