link
Сегодня

Россию на Чемпионате мира представят липецкие танцоры-колясочники

17:20 10 Июля 2013 Спорт
Россию на Чемпионате мира представят липецкие танцоры-колясочники
Загрузка плеера
Танго и вальс на колясках! До Чемпионата мира по спортивным танцам на колясках осталось меньше полугода. Россию на соревнованиях будут представлять липецкие танцоры-колясочники. Среди них Николай Кузин, обладатель звания «Лучший спортсмен Липецкой области».
Танцевать – значит, жить! Такому принципу следует липецкий танцор-колясочник Николай Кузин. Каждое утро он отправляется на автобусную остановку, чтобы доехать до танцевально-спортивного клуба «Гармония».Уже 5 лет на инвалидной коляске он вместе со своей партнершей исполняет движения танго, румбы и вальса.
В инвалидном кресле Николай оказался в 19 лет. Молодой и здоровый парень тогда служил в армии, на другом конце страны, во Владивостоке. Рядовая уборка снега закончилась трагедией. Обморожение ступней. Ампутация. Инвалидное кресло. Жизнь разделались на до и после. Позади остались здоровье и мечты, впереди - боль и неясное будущее.
Николай Кузин, танцор-колясочник: "Просто взял себя в руки. Начал бороться, не опускать руки. Жить-то все равно надо".
В Центре реабилитации инвалидов Николаю предложили заняться танцами. В таком амплуа он никогда себя не видел. На первых занятиях начинающему танцору приходилось непросто. Но уже через 3 месяца Николай с партнершей поехали на соревнования по спортивным танцам. Ехали без надежды на победу. Просто показать, на что способны. Вернулись с медалями за первое место.
Бальные танцы из средства реабилитации превратились в большой спорт. Сейчас Николай включен в состав сборной России по спортивным танцам. Такого успеха он добился два года назад, когда выиграл «Кубок континентов». Николай Кузин — обладатель звания «Лучший спортсмен Липецкой области». Этого титула удостоены всего 10 жителей региона. Медалей и наград у танцора не счесть. Например, эту он привез из Голландии, заняв второе место на «Кубке мира».
В повседневной жизни Николай Кузин кажется обычным деревенским парнем. Он живет в селе Троицкое, в небольшом доме, с братом и бабушкой. Ходит на протезах. Говорит, что прекрасно справляется без коляски. На соревнования и чемпионаты спортсмена провожают всем двором.
Любовь Букреева, соседка: "Он прям увлекся этими танцами. Нам бабушка скажет, вот уехал, и мы прям волнуемся. Передача начинается, мы смотреть идем, садимся и ждем. И вот раз показывают по телевизору, а у меня дочка: «Колю показывают!»
Сейчас у Николая и его партнерши есть полгода, чтобы подготовиться к Чемпионату мира. Первое место на соревнованиях даст танцорам шанс поехать на Олимпиаду в Сочи.
Количество показов: 943
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34