link
Сегодня

За игрой и триумфом сборной СССР любители хоккея наблюдали в кино

14:23 18 Апреля 2013 Спорт
За игрой и триумфом сборной СССР любители хоккея наблюдали в кино
Загрузка плеера
Легенда о легенде. В Липецке прошел премьерный показ фильма о звезде советского хоккея 70-х Валерии Харламове. Картина режиссера Николая Лебедева, из категории редкого жанра — фильмов о спорте. А о нем в стране сейчас говорят много, как и о патриотическом воспитании. В «Легенде №17»  патриотизма хватает, только он из другой эпохи. Но оказалось, что какие бы символы и гербы не рисовали на спортивной форме, суть победы национальной сборной всегда одна — гордость за свою страну.
«Легенда №17» — фильм о звезде хоккея 70-х годов Валерии Харламове. Снимать картину о спортсмене давно исчезнувшей страны — дело рискованное. Аудитория, не заставшая игру 17-го номера ЦСКА, картину может и не оценить. Но на первый в Липецке показ пригласили и тех, для кого хоккей это только Россия, и тех, кто помнит, какой была сборная СССР.
Владимир Мигита, первый заместитель главы администрации г. Липецка: «Тогда чемпионаты проходили в Канаде, в 2, в 3 часа ночи. И я был мальчишкой, у нас не было цветного ТВ, телевизор был «Рекорд», и мы в 2 часа ночи ждали начала этих матчей».
Режиссер фильма Николай Лебедев снял историю о начале карьеры Валерия Харламова, двухкратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира, трагически погибшего в 81м году в автокатастрофе. С историей восхождения хоккеиста на спортивный Олимп автор картины обошелся несколько вольно. В угоду драме Харламов в исполнении Даниила Козловского попадает в первую аварию на 5 лет раньше, а вокруг тренера Анатолия Тарасова, его играет Олег Меньшиков, плетут интриги товарищи из ЦК. Да и всю жизнь великого хоккеиста зрителям не покажут.
Разгром Кадской сборной в первом матче суперсерии 72-го года — одновременно и кульминация, и финал картины. 40 лет назад это была не просто игра, а битва за свою страну. Кажется автор картины именно это и хотел донести до зрителей. И 8-летние школьники, недавно взявшие в руки клюшки, с просмотра уходили как с хоккейного матча, готовые хоть завтра выйти против канадцев.
Владимир Мигита, первый заместитель главы администрации г. Липецка: «Я вот сейчас от одного зрителя услышал выражение — «В какой стране мы жили!» Была гордость, была уверенность в том что мы самые лучшие. И тот дух, тот настрой нам сейчас необходим».
На какой полке окажется «Легенда 17» после проката в кинотеатрах — пыльной и забытой или той, что всегда под рукой, пока неизвестно. Но если фильм привлечет в хоккей новых звезд, то, возможно, отечественному кинопрому стоит задуматься о новой экранизации: советского футбола. Тем более, что легенд в его истории тоже было немало.
Количество показов: 858
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00