link
Сегодня

В Задонском районе на лыжи встали слабовидящие спортсмены

17:33 12 Февраля 2015 Спорт
В Задонском районе на лыжи встали слабовидящие спортсмены
Загрузка плеера
Люди с ограниченными возможностями по зрению встали на лыжи. В Задонском районе они доказали, что преград для них не существует. Такие соревнования прошли уже в третий раз. В этом году побороться за призовые места приехали более 80 участников со всех районов области.

Свежий воздух и лес. На свою «Лыжню России - 2015» в Задонский район съехались люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Более 80 спортсменов из разных уголков области объединяет тяга к движению и общению. На лыжной трассе они встречаются уже третий год подряд и наглядно показывают окружающим, что в этом мире для них не существует границ. Небольшая разминка и долгожданный старт.

Дистанция для мужчин - два километра, для женщин - в половину меньше. Евгений Курганский лыжами увлекается со школы. Не раз становился призером областных соревнований. В подобных состязаниях участвует ежегодно. Трассу пробежал за 14 минут. Признается, что мог и лучше, подвел лед.
Евгений Курганский, участник команды Добринского района: «Трасса не особо сложная, но есть лед на трассе, тяжеловато на подъем. А спуск как всегда прост».

Спортсмены проходили дистанцию по пять человек. Лучшее время показали мужчины — два круга за 10 минут. Александр Куликов неоднократно участвовал в областных соревнованиях среди слабовидящих. Считает, что главное в этом состязании - это движение.
Александр Куликов, участник команды из Липецка: «Отлично! Немного пробежали, хоть и устали чуть-чуть, но на то он и спорт».

Пока одни были на трассе, другие успели получить заряд положительных эмоций перед своим забегом. Главную роль сыграла природа и общение на свежем воздухе.
Татьяна Воробьева, участник команды из Грязинского района: «Еще даже не началась гонка, а уже просто море удовольствия — свежий воздух, хорошая погода, настроение настолько бодрое, что хочется весь мир обнять и расцеловать. Вот видите, согласны со мной, просто настолько радостно!»

Николай Сарычев, председатель Липецкого регионального отделения Всероссийского общества слепых: «Сегодня проводим соревнования при поддержке управления физкультуры и спорта Липецкой области и администрации Задонского района. Они приурочены к 70-летию победы над фашистской Германией, 90-летнему юбилею со дня образования общества слепых. Они проходят у нас уже третий год подряд».

На протяжении всей лыжной трассы за спортсменами наблюдали специалисты в ярких манишках. Такие дежурные необходимы для того, чтобы никто не сошел с дистанции. Судьи в свою очередь оценивали только время в пути.
Валерий Логачев, главный судья соревнований: «Только время! И тем, кто плохо видит, кто попросил лидера, мы им дали лидера в помощь. Те, кто без лидера, мы им сразу дали коэффициент 1,2 и 1,8 женщинам».

По итогам победители и призеры удостоились почетных грамот. А те, кто не показал высоких результатов, не расстроились, они собираются проявить себя на 4-ой лыжной гонке в следующем году.
Количество показов: 660
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей