link
Сегодня

Всероссийский турнир по самбо стартовал в Липецке

16:17 14 Ноября 2014 Спорт
Всероссийский турнир по самбо стартовал в Липецке
Загрузка плеера
В Липецке стартовал Всероссийский турнир на призы Кима Васильевича Маркова, основателя самбо в нашей области. Соревнования посвятили Дню сотрудника органов внутренних дел. В них принимают участие взрослые спортсмены из 5 регионов страны.
На этом турнире липецкие и елецкие самбисты - одни из главных претендентов на медали. Традиции самбо в Липецкой области давние и богатые, ведущие свое начало с середины прошлого века. И заложил их Ким Васильевич Марков. Тренер, воспитавший не одно поколение чемпионов.
Ким Марков, тренер по самбо, почетный гражданин города Липецка: «Около 10 тысяч за все это время через меня мальчишек прошло. Кстати, и девчонки тоже. Более 60 мастеров спорта. Среди них 3 человека - мастера спорта международного класса».
Турнир на призы Кима Маркова проводится только 2-й год. И его можно рассматривать, как возрождение былого статуса борьбы самбо - вида спорта, который в России по праву считают национальным, но в какой-то момент оказавшийся на обочине спортивной жизни области.
Эдуард Урюпин, президент областной Федерации борьбы самбо: «В городе Липецке борцы начали переквалифицироваться, уходить в дзюдо. И самбо потеряло свое значение. Я думаю, вот этот перерыв и связан с этой переквалификацией спортсменов в другой вид спорта — дзюдо».
Вот и сегодня многие борцы успевают попробовать себя в обоих видах борьбы. Например, Дмитрий Шипулин считает своей основной квалификацией именно дзюдо. Но это не мешает ему регулярно участвовать в соревнованиях по самбо. В прошлом году на данном турнире остановился в шаге от золота. На сей раз намерен доказать, что является лучшим.
Дмитрий Шипулин, участник соревнований, мастер спорта по дзюдо: «В этом году как получится. В том году проиграл как раз чемпиону в моей весовой категории. Вот он сегодня выступает. Я думаю, сегодня тоже встретимся и посмотрим».
Посмотреть было на что. Специалисты отмечают: в этот раз соревнования отличаются высокой зрелищностью. Во многом этому способствует высокий уровень участников.
Александр Нагулин, главный судья соревнований: «Состав участников усиливается с каждым разом. Увеличивается и количество, и регионов становится больше. Поэтому, если, может быть, в следующем году организаторы постараются, этот турнир будет не просто всероссийским, но еще и мастерским. То есть спортсмен, занявший первое место, при выполнении определенных нормативов получит право на присвоение звания мастера спорта России».
Повысить турнир в статусе и сделать его мастерским организаторы планируют, если не в следующем, то в 2016 году точно. В этот раз спортсмены оспорят медали в 8 весовых категориях.
Количество показов: 1572
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30