link
Сегодня

Призер Кубка России по спортивным танцам на колясках ищет партнера

09:16 9 Декабря 2012 Спорт
   Ранее уже сообщалось о том, что липчане из танцевально-спортивного клуба «Гармония» стали первыми в Кубке России по спортивным танцам на колясках. О достижениях своих подопечных, о планах на будущее lipetsktime.ru рассказала их тренер  Фарида Узикова.
   Коллектив «Гармония» был создан в 2006 году. «Когда решила создать его, натолкнулась на проблему, - рассказывает Фарида, - как найти людей, их адреса. Ведь сидят они по домам — ничем не занимаются. Мы не знаем о них, а они — о нас».
   Сегодня коллектив насчитывает 120 человек, среди которых большая часть танцоров — люди здоровые и лишь 9 человек — колясочники. Из города Липецка только двое спортсменов, остальные приезжают на тренировки из разных районов области. Снежана Шепелева и Николай Кузин, которые стали лидерами в номинации «Дуэт, европейская программа» на прошедшем Кубке России — единственная на сегодня пара Липецкой области, которая входит в сборную России. «А хотелось бы, чтобы таких спортсменов становилось больше, - говорит Фарида Узикова, - многие дети с ограничениями по здоровью и их родители продолжают сидеть дома и, к сожалению, не имеют физической возможности выходить или просто не знают о нашем существовании. А мы ждем всех, мы всем рады!».
   Детей в клуб принимают с 4-х лет и до любого возраста. В коллективе есть и 50-летние участники. Но детям здесь особенно рады. Переломить психологию инвалида с установки «ничего хорошего в жизни уже не будет» на «все в жизни возможно, стоит только захотеть» легче именно в детском возрасте, считает руководитель коллектива.
   Но в интегрированной среде меняется психология не только детей с ограничениями по здоровью, меняется и психология здоровых детей. «По началу, когда все только начиналось, - рассказывает Фарида, - родители здоровых детей и сами дети с опаской поглядывали вслед колясочникам, когда их группа выходила с тренировки. Сейчас дети вместе играют в догонялки, для здорового ребенка нет проблем сесть в коляску».
   В ближайших планах у спортсменов — подготовка и участие в Чемпионате мира, который пройдет в октябре-ноябре 2013 года в Бразилии. Цель одна — победа. Примут участие спортсмены и в культурных мероприятиях в рамках Олимпиады в Сочи. Надеются они на то, что их вид в ближайшее время будет внесен в программу Паралимпийских игр.  
   А 13-летняя участница коллектива — Дарья Шабалина, которая на минувшем Кубке России вошла в тройку лучших в номинации «Соло, европейская программа» мечтает о партнере. Ведь все-таки настоящий бальный танец должен быть парным.
Количество показов: 827
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13