link
Сегодня

Победители соревнований по шахматам поедут в Санкт-Петербург

18:01 3 Декабря 2012 Спорт
Победители соревнований по шахматам поедут в Санкт-Петербург
Загрузка плеера
   В Липецке прошел отборочный тур первого Всероссийского чемпионата по шахматам среди ветеранов на кубок Анатолия Карпова. Организован турнир фондом социальных инициатив «Мир и гармония» при поддержке Областного Управления физической культуры, спорта и туризма и Липецкой областной торгово-промышленной палаты. Два дня 28 спортсменов со всей области выясняли, кто же войдет в пятерку, которая в декабре поедет на финальный турнир в Гатчину.
   15 минут на игру плюс 10 секунд на каждый ход: чтобы играть в «быстрые» шахматы нужна хорошая выдержка и умение концентрироваться. Для липецких ветеранов шахмат такие игры – обычное дело. А вот для области такой формат соревнований – новый. Липецк был выбран одним из 4-х регионов, где проводят отборочные туры.
   Илья Козьяков, главный судья соревнований: «Данные соревнования проводятся впервые. Первый российский кубок Карпова и отбор в Санкт-Петербург пяти сильнейших спортсменов: четыре мужчины и одна женщина-ветеран».
   Дома – муж и жена, в шахматах – соперники. Чета Казанцевых во всех соревнованиях участвуют вдвоем. Супружеская пара уже 50 лет вместе, и столько же играют в шахматы. Совсем недавно ездили на чемпионат России среди ветеранов, а теперь участвуют в отборе на Всероссийские соревнования Карпова.
   Анатолий Казанцев, участник соревнований: «Стараюсь не смотреть, конечно, переживаю. У них, у женщин, ведь тонкая натура и психология своеобразная, поэтому они очень тяжело держат удар. Приходится болеть».
   Алла Казанцева, участница соревнований: «Я боюсь отвлекать его. Он не любит, когда я наблюдаю за игрой. А дома он иногда показывает партии свои».
   Анатолий Казанцев - лидер турнира. Первый в рейтинге, Анатолий Борисович претендовал войти в тройку. Начал партии ветеран уверенно, а вот во второй половине начал сдавать: то ли концентрация пропала, то ли сказалась усталость. К своим поражениям Анатолий Борисович относится легко: игра есть игра. Но готовится к соревнованиям ветеран серьезно.
   Анатолий Казанцев, участник соревнований: «Прежде всего, подготовка. Не только психологическая, а главным образом, теоретическая. Знаешь, какие дебюты, которые он играет, можно подготовить новинку. Иной раз она имеет эффект разорвавшейся бомбы. Влепишь новичку, и сидит, думает человек».
   Соревнования по шахматам - самые тихие. Болельщики не шумят, только наблюдают. Но и это порой мешает спортсменам. Партию в седьмом туре Юрий Соколов проиграл, хотя до этого был одним из лидеров.
   Юрий Соколов, участник соревнований: «Партия не проходила напряженно, мне просто помешали. Я должен был выиграть: у меня 2 пешки лишних были. Помешали со стороны, отвлекли и все».
   На этот раз игра действительно принесла сюрпризы. Признанные лидеры в пятерку попали, но первая тройка распределилась неожиданно. Первое место занял кандидат в мастера Виталий Беляев из Липецка. Весь турнир спортсмен проходил ровно, а вот в последних партиях вырвался вперед. Второе и третье места поделили Петр Белоусов из Липецка и Виктор Котков из Добринки. Еще одна путевка в Гатчину досталась лидеру турнира, липчанину Юрию Соколову.
   В пятерку победителей, как и предполагалось, вошла одна женщина. Алла Казанцева в декабре вместе с остальными поедет в Санкт-Петербург. А муж на этот раз поедет вместе с ней, уже в качестве болельщика.
Количество показов: 764
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43